Для обычного функционирования организма человека необходимы в числе других веществ и углеводы. С помощью их протекают принципиальные обменные процессы, практически, углеводы – это источник энергии. К ним относится и фруктоза, о полезности и вреде которой необходимо знать.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это шестиатомный моносахарид, в свободном виде находится во фруктах и в меде, где его больше всего. Имея равную с сахаром калорийность, фруктоза намного его слаще. Некие некорректно понимают это свойство и используют ее в диетах для похудения в качестве подсластителя заместо сахара.
Избытки фруктозы стремительно преобразуются в жиры и избавиться от их еще сложнее.

Как действует фруктоза?

Фруктоза, попадая в организм, может без роли инсулина просачиваться в клеточки. Потому ее назначают диабетикам в качестве источника углеводов. Но в ограниченном количестве, так как часть фруктозы все таки преобразуется в глюкозу и может подняться уровень сахара в крови.

Употреблять фруктозы много нельзя. Избытки этого углевода не успевают сгореть, в особенности при замедленном метаболизме, и начинают откладываться организмом «про запас», другими словами преобразуются в жир. Маленькое же количество этого углевода стремительно усваивается организмом и выводится, не влияя на уровень сахара и не увеличивая вес.

Применение фруктозы

Фруктоза обширно употребляется в пищевой индустрии как добавка в напитки в качестве подсластителя, также в ряд других товаров: мороженое, выпечку, варенье, джемы и т.д.. Но во всем необходимо знать меру. После ряда исследовательских работ было выявлено, что любители употреблять прохладительные напитки с фруктозой в большенном количестве имеют склонность к увеличению веса. И что самое противное, что надбавка веса происходит даже при понижении общей калорийности рациона. Фруктоза в огромных дозах изменяет уровень метаболизма, что ведет к ожирению.

В диетическое питание тоже включают фруктозу как заменитель сахара. Такое питание позволено нездоровым сладким диабетом, которым принципиально держать под контролем уровень сахара в крови.

Спортсмены принимают напитки с фруктозой во время нагрузок. Сгорая медлительно и не вызывая резвый подъем уровня сахара, она умеренно обеспечивает организм энергией.
В медицине ее назначают при разных поражениях печени, глаукоме, остром спиртном отравлении, при завышенном внутричерепном давлении и недостатке глюкозы до- и после операций.

Увидено, что фруктоза уменьшает риск появления кариеса зубов на 20-30%, не считая того, меньше появляется желтоватый налет за счет антивосполительного характеристики.

Таким макаром, полезность фруктозы налицо, но если ее употреблять бесконтрольно, вы сможете нанести организму осязаемый вред.