Каковы вред и польза аргинина? Свойства аминокислоты. Продукты, богатые L-аргинином
В процессе неоднократных исследовательских работ южноамериканским ученым удалось обосновать целительные характеристики аминокислоты аргинина (донатор окиси азота). Выяснилось ее благотворное воздействие на организм в целом, а в точности на кровообращение, кровяные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря такому изумительному открытию спецы удостоились в 1998 г. Нобелевской премии.
Полезность и особенности
Сейчас вред и полезность аргинина не один раз исследованы. L-аргинин является основным носителем азотистых соединений, также участвует в выведении и транспортировке излишнего азота, поддерживая в организме лучший баланс этого компонента. Также аргинин благотворно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает правильную работу обменных и метаболических процессов.
Достаточное количество этой аминокислоты помогает резвому выводу шлаков и токсинов. Также вещество ускоряет синтез многих гормонов в организме человека. По этой причине аминокислота интенсивно применяется в питании спортсменов-бодибилдеров. Она является катализатором синтеза мышечной масса и утилизирует продукты распада.
При эндогенной выработке существенно миниатюризируется жировая прослойка и возрастает мышечная ткань. За последнее десятилетие препараты с добавлением этого вещества стали воспользоваться потрясающим фуррором. В продажу поступают пилюли для омоложения, также гели и шампуни для усиления роста волос.
Аминокислота в бодибилдинге
Вред и полезность аргинина в питании для спорта неравнозначны. Во время усиленных тренировок на силу организм не может создавать даже 10% этого вещества, соответственно, спортсменам нужно получать аминокислоту снаружи, а конкретно применяя особые био добавки. L-аргинин содействует резвому заживлению покоробленных тканей, увеличивает выносливость, восстанавливает холестерин, ускоряет восстановительный процесс после травм. Также он питает мышечные клеточки и выводит ненадобные вещества. Полезность аргинина заключается в его возможности ускорять наращивание мышечной массы, сжигая жировые отложения, и увеличивать защитные характеристики организма.
Полезность для дамского организма
Приятным открытием для большинства дам станет то, что аминокислота помогает не только лишь держать под контролем вес, но еще устранять образовавшиеся припасы жира. Кроме этого, принимать ее рекомендуется меланхоличным и очень мнительным девицам, в особенности в период депрессии. Она понижает главные признаки депрессивного состояния, увеличивает настроение, наращивает работоспособность и продлевает юность.
Вещество содействует выработке гормонов радости – серотонина, и СТГ (гормон роста). При недостатке этих актуально принципиальных гормонов наш организм резвее стареет и увядает. На этом лечебные свойства не завершаются. L-аргинин провоцирует половую систему, как у парней, так и у дам.
Потому его нередко рекомендуют принимать для исцеления бесплодия: он наращивает выработку семенной воды, увеличивает сексапильную активность, интенсивность оргазма, увеличивает чувства и продлевает половой акт. Для заслуги эффекта рекомендуется раз в день употреблять аргинин. Характеристики аминокислоты уникальны и помогают избавиться от заморочек сексапильного нрава.
В каких продуктах содержится L-аргинин?
Дневная норма данного вещества для взрослого составляет 6 гр. Человек получает его из товаров питания. 1-ое место по содержанию аминокислоты занимают:
-кунжут;
-кедровые, грецкие и миндальные орешки;
-тыквенные семена;
-арахис.
На втором месте:
-свинина;
-говядина;
-печень;
-цыпленок, курица;
-утка;
-яйца куриные;
-молоко;
-творог.
Третье место в этом знатном перечне занимают:
-камбала;
-тунец;
-анчоусы;
-филе белоснежной рыбы;
-карп;
-треска;
-креветки, крабы;
-селедка.
Находится аргинин в продуктах последующей категории:
-бобовые (горох, фасоль);
-крупы (гречка, рис, пшено);
-мука.
Кроме этого перечня товаров аминокислота находится в шоколаде, изюме и железосодержащих блюдах.
Как принимают вещество?
Для наилучшего усвоения аминокислоту лучше принимать натощак, не соединяя с жирами – за час до приема еды или спустя два часа после пищи (если тренируетесь). При одновременном применении аминокислоты и еды происходит неспешное усвоение аргинина. Спортсменам и всем тем, кто желает нарастить мышечную массу, советуют выпивать добавку за час до занятий — по 3-6 гр.
При превышении дозы на 10 гр. происходит повышение гормона роста. Целенаправлено высчитать личное количество со спецом. Вред и полезность аргинина явны при соблюдении дозы и правил приема.
Противопоказания и побочные деяния
Не рекомендуют докторы принимать продукт людям с психологическими нарушениями, хоть какой формой шизофрении. Также небольшим детям (наблюдается усиленная выработка гормона роста), беременным (также в период лактации) и лицам с завышенной чувствительностью (персональной непереносимостью). При приеме следует соблюдать точную дозу, чтоб не вызвал негативных эффектов аргинин.
Вред продукт может нанести организму, если превосходить суточную норму (выше 20 гр.). В данном случае он приведет к активизации герпеса и плохо воздействует на поджелудочную железу. Не исключены последующие проявления: головокружение, диарея, понижение давления, тошнота, слабость.
Может вызвать мигрени и рвоту. При обнаружении перечисленных симптомов нужно понизить количество добавки. Вот в чем заключается вред и полезность аргинина. Волшебные характеристики аминокислоты неопровержимы и многогранны. Следуйте указаниям и оставайтесь юными, бодрствующими и прекрасными.