Калган — лечебные свойства и применение в медицине
Калган – общее описание
Калган (другое заглавие: лапчатка прямостоячая) относится к виду долголетних растений рода лапчатки, семейства розовых. Калган имеет массивное разветвленное, неравномерно утолщенное корневище, от которого отходят тонкие, разветвлено-вильчатые стебельки. Стебельные листья короткочерешковые либо сидячие, клиновидно-пильчатые.
На концах низких (от10 до 40 см) стеблей сосредоточены маленькие одиночные цветки с 4-мя лепестками желтоватого цвета. Цветет калган с начала весны до начала лета. Плоды – яйцевидные орехи – созревают, обычно, в сентябре.
Калган – места произрастания
Род лапчатка, обитающий в естественных критериях по всей Земле, насчитывает около 150 видов. Калган всераспространен в большей степени в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В Рф тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая мокроватые земли, открытые места и не плохое освещение. Охотно селится на лесных полянах, склонах, пустырях, откосах и пастбищах.
Калган – целительные характеристики
Калган – «друг» желудка, содержит в собственном составе дубитель катехин, оказывающий благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок. Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает бактерицидным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.
Лекарственное растение оказывает антивосполительное, вяжущее, антибактериальное, кровоостанавливающее деяния. Потому его обширно употребляют для исцеления метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной заболевания, желудочных, пищеварительных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.
В качестве внешнего средства калган приспосабливают для полоскания кровоточивых десен, воспаленного гортани при ангине, а отвар из корней в виде примочек выручает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения аромата изо рта порошком растения чистят зубы, соединяя его с обыкновенной пастой. Экстракт корня калгана содержится в почти всех фиточаях и фармацевтических сборах.
Калган – фармацевтические формы
Применяемая часть калгана – корневище. Выкапывают и заготовляют его сначала озари либо в течение всей весны. Очищают от примесей и остатков земли жесткими щетками, промывая в незапятанной прохладной воде. Маленькие трещинки корня могут остаться непромытыми, потому после сушки нужно потрясти сырье на стальных решетках, чтоб избавиться от оставшихся частичек ненадобной грязищи.
Сушить корневище необходимо стремительно, потому его раскладывают узким слоем на солнце либо поверху отопляемых печей. Из готового экстракта делают чаи, настойки, отвары и порошок.
Калган – рецепты народной медицины
Противодиарейный чай: чайную ложку корневища добавляют в кипяточек (150-200 мл), томят на слабом огне минут 10, процеживают жарким и пьют без сахара по 3 чашечки в денек. Таким чаем можно полоскать гортань при воспалении миндалин пару раз в денек.
Отвар для исцеления желудочно-кишечных болезней, устранения кровотечений: две ч. ложки корневищ залить водой (250 мл), вскипятить и подержать на огне минут 15-20. Потом отжать, довести до 250 мл объема при помощи теплой кипяченой воды и употреблять отвар по стол. ложке трижды в денек за час либо через час после пищи.
Настойка при внутренних кровотечениях: 5 стол. ложек размельченного экстракта корней калгана заливают 40% водкой (500 мл), настаивают 12-16 суток, потом непременно процеживают и отжимают сырье. Пьют по одной 2-ой рюмки три р. в денек за 20 минут до потребления еды. Для полоскания и ванночек настойку (2 ч. ложки) разводят в пол литре воды и используют в подходящих целях.
Калган – противопоказания
Противопоказаний не отмечено. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животике и рвоту.