Калий: в каких продуктах содержится
Калий – это важный микроэлемент, который нужен организму человека. Он участвует в клеточном питании, также деятельности мышц, в том числе и в мышечной деятельности сердца, поддерживает в норме аква и кислотно-щелочной баланс, содействует размеренной работе эндокринной системы, регулирует кровяное давление. Калий поступает в человеческий организм только совместно с едой, потому так принципиально потреблять это вещество в достаточных количествах (до 3000 мг в день).
Чем небезопасен недостаток калия в организме
Недочет калия способен вызвать ряд суровых нарушений в организме человека. Недостаток чреват резвой утомляемостью, понижением работоспособности, физическим и психологическим истощением. У человека с нехваткой этого элемента может появиться сбой в обмене веществ, задачи с почками и надпочечниками, также с сердечком. При недостатке калия регенерация тканей происходит медлительнее, может развиться гастрит либо язва, также другие эрозийные процессы, протекающие на слизистых. Дамы с недостатком калия могут испытывать трудности во время беременности и родов.
Оказывает влияние нехватка этого вещества и на наружность. У людей с его недочетом слабенькие и мерклые волосы, а кожа сухая и шелушится.
В каких продуктах содержится калий
Калий содержится в продуктах растительного происхождения. Овощи и фрукты – это реальный кладезь этого микроэлемента. Самыми известными источниками калия являются бананы, апельсины и запеченный картофель. В этих продуктах содержание натрия невысоко, что и позволяет калию лучше усваиваться организмом.
Арбузы и дыни – очередной неподменный источник этого микроэлемента. В летний сезон пытайтесь как можно почаще употреблять эти полезные и смачные продукты.
Чтоб одинаковая еда не наскучила, попытайтесь делать из их пюре либо сок.
Полезными будут и бобовые растения. Фасоль обычная, соя, фасоль лима и чечевица содержат не только лишь белок, но к тому же нужный организму калий.
Богаты калием и такие овощи, как авокадо, морковь, тыква, брюква, пастернак. Пытайтесь раз в день включать их в собственный рацион, добавляйте в супы, салаты и в другую еду домашнего изготовления, увеличивая тем содержание в ней калия. Часто употребляйте овощные соки, которые являются не только лишь смачным напитком, да и содержат внутри себя огромное количество витаминов и микроэлементов. Тогда и вы навряд ли будете испытывать недочет калия.