Суп-рассольник на Руси готовят с незапамятных времен. В литературных источниках можно отыскать описания блюда, очень схожего на то, что мы на данный момент называем рассольником, но под заглавием калья, главными ингредиентами в каком также являются соленые огурцы, картофель, крупа и огуречный рассол.

Сколько калорий в рассольнике?

На сегодня можно отыскать огромное количество рецептов изготовления этого супа, и зависимо от того, какие продукты войдут в состав блюда, калорийность рассольника будет различная. В среднем, домашний суп рассольник калорийность имеет не очень огромную — от 46 до 230 ккал на порцию (250 г).

Основой для этого супа является бульон, который может быть мясным (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обычно, почек), куриным, рыбным (конкретно таковой рассольник более всего будет идентичен с ранее упомянутой кальей) либо быть чисто овощным.

Что касается круп, то для традиционного рассольника выбирают в большей степени перловую либо рисовую крупу, пореже добавляют пшенную либо гречневую.

Также неотклонимыми компонентами являются картофель, лук, морковь, можно добавить корень петрушки, сельдерей, другие специи зависимо от рецептуры и личных предпочтений.

Калорийность рассольника традиционного на мясном бульоне с добавлением говяжьих либо свиных почек может быть порядка 213 калорий на порцию и показан он людям пониженного питания, при недочете в их рационе животных жиров и белков. Не считая того, в нем много углеводов. Этим же, кто смотрит за фигурой и кропотливо подсчитывает все потребляемые за денек калории, для изготовления следует выбирать постные сорта мяса либо готовить овощные варианты, тогда калорийность рассольника не превзойдет 46-103 ккал.

Также стоит держать в голове о том, что сушеные ингредиенты (если вы их выбираете для готовки), в отличие от новых, сделают калорийность рассольника существенно выше (в особенности это касается сушеных картофеля, моркови, лука и грибов).

Ниже приводятся 2 легких рецепта рассольника, грибной и рыбный, которыми, на мой взор, полностью можно варьировать свое домашнее меню, вместе с традиционным мясным вариантом этого блюда.

Грибной суп рассольник

Для этого супа вам будет нужно заблаговременно на несколько часов замочить сушеные грибы в прохладной воде, потом отварить их в этой же воде до полной готовности, вытащить из бульона и порезать соломкой.

В бульон положить нарезанный брусками картофель (4 клубня), сварить до готовности, а в конце варки добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных маленькими ломтиками.

Заправить суп за ранее спассерованными в растительном масле репчатым луком и корнем петрушки.

Долить по вкусу огуречный рассол, прибавить грибы и проварить под крышкой еще минут 5 на слабом огне. Если не хватает соли, то досолите.

Подавайте со сметаной и свежайшей зеленью. (Направьте внимание, что данный рецепт рассольника готовится без прибавления круп.)

Рассольник с рыбой

Этот рассольник еще именуют рыбной солянкой. Этот вид рассольника непременно готовят с крупой, идеальнее всего перловой, которую отлично промывают и запаривают на время варки рыбного бульона.

Для его изготовления берут судака, окуней либо другую свежайшую рыбу, очищают от чешуи, потрошат, нарезают на порционные кусочки, отделяя головы, хвосты, плавники, хребты (конкретно из их раздельно в течение часа варят бульон). Готовый бульон отлично процеживают, добавляют кусочки рыбы и варят еще 10-15 минут, солят, после этого рыбу вынимают. Для пикантности при варке можно добавить стакан белоснежного сухого вина.

Дальше все ингредиенты варят в рыбном бульоне, с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови и корневого сельдерея.

Подавать к столу таковой суп отлично со свежайшей зеленью и сметаной.

Питайтесь смачно и будьте здоровы!