Калорийность риса и другие интересные факты о нем.
Рис — непременно, очень пользующийся популярностью продукт. Его просто приобрести: он продается в любом магазине, хотя бы один вид. С ним можно приготовить огромное количество блюд — как сладких, так и главных. Его нередко употребляют в детском питании и в разных диетах — калорийность риса это полностью позволяет.
В рисе содержится огромное количество витаминов и нужных веществ — тиамин, к примеру, либо В2 и В6, аминокислоты, калий, фосфор… Все совместно они оказывают бесценную помощь нашему организму сходу по нескольким фронтам — укрепляются ногти, лучше работает кишечный тракт, организм очищается, в том числе и от соли, даже замедляются процессы, приводящие к старению кожи.
Все это относится ко всем видам риса — и к пропаренному, и к карему, и к черному. И, конечно, к обыкновенному белоснежному рису, так отлично знакомому каждому из нас. Единственное, в каких-либо сортах полезного больше — чем рис темнее, тем он полезнее. Это разъясняется тем, что при обработке снимаются верхние слои оболочки. Оболочка черная, но в ней подавляющее большая часть витаминов и частей и находятся.
Калорийность риса сравнимо маленькая — что-то около 300Ккал/100 гр. Потому его можно смело употреблять в еду тем, кто желает скинуть несколько кг. Чувство насыщения есть, избыточного веса — нет, мечта всех худеющих!
Но стоит с опаской отнестись к рисовым диетам — тем, когда нам предлагают питаться фактически одним рисом. Ведь в нем практически отсутствует таковой принципиальный для удержания воды в организме натрий. Как следует, чрезмерное употребление риса может привести к неожиданным последствиям в виде обезвоживания. И, естественно, лучше проконсультироваться с диетологом, если вы собираетесь посидеть на рисовой диете. Рацион должен быть равновесным.
Если мы просто любим рис, а не пытаемся похудеть с его помощью, спрашивая себя о том, сколько калорий в вареном рисе, пред нами раскрывается огромное количество рецептов с внедрением этого злака.
Самое обычное — использовать рис как гарнир. Он так универсален, что подойдет и к мясу (при этом фактически к хоть какому — курица, говядина и свинина, к примеру, отлично смешиваются с ним), и к рыбе, и к овощам. Нередко можно узреть готовые замороженные консистенции, где употребляется рис.
Но калорийность риса — не самый главный вопрос, когда речь входит об этом смачном злаковом. В большинстве случаев в отношении риса спрашивают — как его варить?
Главное правило — риса должно быть вдвое меньше, чем воды. И, естественно, перед варкой не забываем отлично помыть рис в прохладной воде — лучше не один раз. Для различных видов риса процесс незначительно отличается — белоснежный рассыпчатый рис рекомендуется варить 12 минут, оставив позже «дойти» еще на столько же. Пропаренный рис варится подольше — порядка 25 минут. А карий — предварително следует замочить на 15-20 минут в прохладной воде с солью, а позже варить. Варится он подольше всех — около 40-45 минут.
Сколько калорий в рисе вареном — приблизительно столько же, сколько и в сухом рисе. Здесь опять цвет злака станет подсказкой — чем темнее рис, тем калорий меньше. Так, в белоснежном длиннозерном рисе — 330 ккал, а в одичавшем — уже около 285. Соответственно, для диет либо разгрузочного денька черные сорта подходят идеальнее всего.
Чтоб сохранить как можно больше нужных параметров риса при изготовлении еды, рекомендуют варить его в пароварке. Это максимально просто: необходимо помыть рис, залить его в специальную чашу для риса — она так и именуется, и установить таймер — зависимо от вида риса. Когда рис сварится, необходимо его посолить и все — можно употреблять. Этот метод изготовления комфортен и тем, что рис не надо помешивать, он не пригорит и не слипнется.
Чтоб не испытать разочарование от продукта, следует пристально отнестись к его выбору — уделять свое внимание не только лишь на калорийность риса, да и на цвет. Некие изготовители пишут на упаковках, зачем конкретно можно использовать этот вид — естественно, это удобнее. Ведь рис для супа-харчо не очень будет смотреться в качестве гарнира к рыбе, к примеру, — он очень разваривается.
Приятного аппетита!