Слово камуфляж обозначает «маскировка», это таковой метод окрашивания одежки, чтоб она очень сливалась с окружающей средой. Делается это для того, чтоб затруднить обнаружение объекта на местности. Цвет костюмчика выбирается таковой же, как у места вокруг, а свободный покрой и особые пятна на материале зрительно искажают пропорции, разламывают очертания тела. Все это помогает человеку стать неприметным на данной местности.

1-ые маскировочные элементы начали появляться еще в Первую мировую войну, а к моменту начала 2-ой мировой камуфляж уже интенсивно употреблялся многими армиями. Цвет камуфлированной одежки не должен завлекать внимание, потому в зимний период необходимо носить белоснежный костюмчик, в ночное время – темный, для летнего леса – зеленоватый с темными и карими пятнами и тому схожее.

Современный военный камуфляж

В текущее время камуфляж употребляет большая часть армий мира. Военная форма прошла большой путь от обычной одежки цвета хаки до универсальных защитных тканей, сложных, разноцветных, способных подстраиваться под различные типы местности и различное освещение.

Камуфляж для охотников

Охотники очень стремительно оценили все плюсы камуфляжа. В животном мире к защитной расцветке прибегают многие виды как хищников, так и их жертв. Маскировочный костюмчик для охотников точно воспроизводит цвета местности, в какой идет охота, потому и представлен в нескольких видах. Камуфляж довольно эффективен, он помогает укрыться от взора дичи, в особенности если охотник старается не двигаться. Но полагаться лишь на него не стоит, у многих животных есть методы определения угрозы и кроме зрения.

Камуфляж, как ежедневная одежка

1-ые костюмчики защитного цвета появились на улицах городов в качестве протеста против войны. Противники вооруженного решения конфликтов желали напомнить остальным людям, что кое-где в это время идут кровопролитные бои, погибают бойцы и мирное население захваченных государств. Они желали, чтоб обитатели планетки сообразили, что бы они ощутили, если б война пришла в их город, и по их улицам повсевременно прогуливались бы военные. Равномерно камуфляж стал привычен обычному человеку, а дизайнеры схватили идею и начали создавать из ткани, раскрашенной под камуфляж, свои шедевры.

Защитная ткань крепко закрепилась в спортивной одежке, одежке для туристских походов, охоты, рыбалки. Не считая того, она стала частью неких подкультур, к примеру риветхедов, киберпанков, панков, отдельных направлений в готике. А для сталкеров камуфляж вообщем стал неотъемлемой частью экипировки.

Носят камуфляж обычно с крепкими армейскими башмаками либо грубыми громоздкими кроссовками.