Кап – это покрытый корой шарообразный нарост на стволе либо корне дерева, имеющий деформированные волокна древесной породы, расположенные в разных направлениях. В большинстве случаев кап заполнен маленькими древесными узелками спящих почек.

Подобные наросты на деревьях появляются вследствие каких-то резких конфигураций в развитии растений либо антропогенных обстоятельств. Есть капы, которые вырастают под землей, они создаются на корнях деревьев и обнаруживаются только после того, как дерево гибнет. Капы всегда покрыты корой, даже те, что создаются под землей. Кора выступает в роли панциря, защищающего от разных грибковых болезней и насекомых.

По своим размерам капы могут быть как крохотными, так и большими. Самый большой кап, который был найден в Австралии, достигал 2-ух метров в высоту.

Капы числятся отходами сельскохозяйственной отрасли, но в то же время они представляют собой ценный материал, из которого делают разные древесные декорации.

Древесная порода капа обладает высочайшими прочностными чертами, потому еще в 17 веке на Руси из капов изготавливали посуду. Чуток позднее наросты древесной породы стали использовать для сотворения древесных фигурок и предметов, призванных украшать интерьер. Также были мастера, которые изготавливали древесную бижутерию. Она была на буме популярности на рубеже 17 и 18 века.

Сейчас капы используют при разработке настольных игр, рамок для картин, шкатулок, сундуков, бижутерии, рукояток ножей и другой кухонной утвари, разных предметов интерьера и многого другого.