Капа
Капа – предмет гардероба, который представляет собой широкий плащ-накидку свободного кроя длиной до икр либо пят. В Средневековье носили этот элемент одежки в большей степени представители мужского пола.
В 6 веке капа была облачением для западноевропейских христианских священников, а в 18 веке этот предмет гардероба крепко занял свое место в одежке испанцев. В 19 век капа была неотклонимой частью формы испанской школы ножевого боя. Этот плащ представлял собой кусочек материи, вырезанный в форме круга либо четверти круга. Капа позволяла бойцу держать ножик наготове, при всем этом скрыв его под плащом и не демонстрируя противнику. Также при помощи капы можно было сковать движения неприятеля, запутав его в материи.
Фасоны испанских кап отличались материалами, из которых были изготовлены. Богачи носили модели из темного сукна с отделкой из мехов и шелка, средние и низшие слои общества облачались в плащи без излишнего декора.
В наши деньки термин «капа» утратил популярность. Верхняя одежка в форме накидки именуется просто плащом. Раз в год именитые дизайнеры шьют различные модели плащей для собственных коллекций. Сейчас для сотворения схожих изделия употребляют не сукно, а болоньевую либо плащевую ткань, которая в большинстве случаев обладает водонепроницаемыми качествами, потому сейчас капа помогает собственному владельцу защититься от дождика либо других осадков.
Этот предмет верхней одежки не только лишь защищает от непогодицы, да и делает определенный стильный стиль. Плащ имеет свободный крой, длину до икр либо пят. Носить изделие сейчас могут не только лишь мужчины, да и дамы. Дамские модели декорируются отделкой из кожи и других материалов, вышивкой, мехом, контрастными кантами и броской большой фурнитурой.