КАПУСТА НА ЗИМУ
Капуста на зиму, которая хранится годами
Обычно заготовляют капусту поздних видов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже прекрасно подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И выходит она не ужаснее поздней, даже лучше, наверняка. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расходится, остается тверденькой. Хранятся же банки с таковой консервированной капустой пару лет – главное, чтоб крышки не поржавели у вас в погребе.
Что необходимо:
- Капуста;
- Лавровый лист;
- Темный перец горошком
Для маринада приблизительно на 2 двухлитровые банки капусты:
- Вода – 5 стаканов;
- Соль – 3 ст. ложки.;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус 9% — 150 мл.;
- Зонты укропа (когда вода закипит, зонты вытащить из воды и выкинуть).
Готовим капусту на зиму
- 1. Капусту порезать на большие кусочки либо даже просто разорвать капустные листья руками (отлично для ранешней капусты);
- 2. В огромную кастрюлю поместить эти кусочки капусты, залить их крутым кипяточком и варить 5 минут после закипания.
- 3. К моменту окончания этих 5 минут у вас должен быть готов маринад.
- 4. На дно приготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусочками жаркой капусты.
- 5. Жаркую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу закатываем. Банки перевернуть ввысь дном, хорошо укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Примечание: если вы желаете, чтоб капуста была розовая, то проварите в маринаде кусочки свеклы. Позже достаньте их и выбросьте, как зонты укропа.