КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ
Капуста по-грузински – 3 наилучших рецепта
Царицой заготовок из капусты, непременно, является капуста по-грузински. Хрустящая, прекрасная и благоуханная капусточка зимой приходится как нельзя кстати. Хорошая закуска, которую не постыдно поставить даже на торжественный стол. Кроме того, что капуста по-грузински выходит смачной и прекрасной, она к тому же очень нужная. О нужных свойствах капусты можно гласить длительно – микроэлементы, витамины, углеводы и растительные жиры она имеет в обилии. В этой статье я желаю поведать вам о 3-х, на мой взор, самых успешных рецептах изготовления капусты по-грузински.
Капуста по-грузински – общая подготовка
Для хоть какого из рецептов капусту белокочанную режут на огромные кусочки, лучше в форме квадратов. Если в рецепте употребляется свекла, то её либо режут соломкой или кружочками, либо натирают на тёрке. В принципе, тут всё находится в зависимости от вкусов хозяйки. Чеснок режется мелко, а не раздавливается. Соль же лучше использовать как можно более крупную.
Рецепт №1 – капуста по-грузински с острым перцем
Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:
- 2-4 стручка острого перца. Находится в зависимости от того, как острую вы любите капусту;
- 1 средняя свекла;
- 5 средненьких зубочков чеснока;
- пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- уксус – 2 столовые ложки (этот ингредиент можно опустить);
- вода – 1 литр.
В кастрюлю накладываем слоями:
- кусочки капусты белокочанной;
- свеклу, порезанную соломкой;
- размельченную зелень;
- порезанный длинноватыми полосами острый перец;
- мелко нарезанный чеснок;
- кусочки капусты;
- свеклу соломкой.
В литре воды растворить соль и уксус, залить овощи, выложенные в кастрюле слоями, прижать гнетом (я просто ставлю тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой). Под гнетом капуста по-грузински стоит 3 денька на кухне, после этого раскладывается по банкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холодильник. Если у вас есть прохладный погреб – сможете поставить банки туда. Хранится такая капуста не очень длительно – месяца два-три, но зато вкуса она отменного, хрустящая и остренькая – хорошая закуска.
Рецепт №2 – капуста по-грузински с морковью
Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:
- 3 средних морковки;
- свекла малая вареная — 4-5 шт.;
- чеснок – 10-12 зубочков;
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- сахар – 1 не полный стакан;
- лавровый лист – 3-4 листочка;
- перец темный молотый – 1 чайная ложка;
- уксус 9% (лучше яблоковый) — 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- вода – 1 литр.
В 3-ех литровые банки накладываем слоями:
- свекла кружечками;
- лаврушка и чеснок, порезанный мелко;
- капуста кусочками;
- морковь соломкой.
В литре воды растворить соль, закипятить, долить уксус, растительное масло и перец, прокипятить 1-2 минутки на очень небольшом огне. Жарким рассолом заливаем овощи в банке. Такая капуста по-грузински будет готова уже через день. Накрытые капроновыми крышками банки хранятся в холодильнике до 2-ух месяцев.
Рецепт №3 – капуста по-грузински с петрушкой и сельдереем
Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:
- петрушка – 3-4 пучка;
- сельдерей, натертый на крупную терку – 0,5 кг.;
- свекла, натертая на крупную терку – 300 гр.;
- красноватый молотый острый перец – 1 чайная ложка;
- чеснок, порезанный мелко – 10-12 зубочков;
- соль большая – 3 столовых ложки с горкой.
В кастрюлю выкладываем слоями:
- капустные квадраты;
- посыпаем сельдереем;
- свеклой;
- чесноком;
- посыпаем перцем;
- посыпаем солью.
Слои повторяются два раза. Выложенные слоями капусту с петрушкой и сельдереем, залить кипяточком так, чтоб вода покрывала их на сто процентов. При комнатной температуре, под гнетом, капуста стоит 2 денька. Потом раскладываете ее по банкам, накрываете капроновыми крышками – и в холодильник либо прохладный погреб. Хранится такая капуста по-грузински 2-3 месяца.
В заключение пару советов:
- чем крупнее у вас вилок капусты, тем меньше должны быть кусочки;
- держите капусту по-грузински в холоде и в рассоле, на сто процентов покрывающим ее.