КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ
КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

Капуста по-грузински – 3 наилучших рецепта

Царицой заготовок из капусты, непременно, является капуста по-грузински. Хрустящая, прекрасная и благоуханная капусточка зимой приходится как нельзя кстати. Хорошая закуска, которую не постыдно поставить даже на торжественный стол. Кроме того, что капуста по-грузински выходит смачной и прекрасной, она к тому же очень нужная. О нужных свойствах капусты можно гласить длительно – микроэлементы, витамины, углеводы и растительные жиры она имеет в обилии. В этой статье я желаю поведать вам о 3-х, на мой взор, самых успешных рецептах изготовления капусты по-грузински.

Капуста по-грузински – общая подготовка

Для хоть какого из рецептов капусту белокочанную режут на огромные кусочки, лучше в форме квадратов. Если в рецепте употребляется свекла, то её либо режут соломкой или кружочками, либо натирают на тёрке. В принципе, тут всё находится в зависимости от вкусов хозяйки. Чеснок режется мелко, а не раздавливается. Соль же лучше использовать как можно более крупную.

Рецепт №1 – капуста по-грузински с острым перцем

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • 2-4 стручка острого перца. Находится в зависимости от того, как острую вы любите капусту;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 средненьких зубочков чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 2 столовые ложки (этот ингредиент можно опустить);
  • вода – 1 литр.

В кастрюлю накладываем слоями:

  • кусочки капусты белокочанной;
  • свеклу, порезанную соломкой;
  • размельченную зелень;
  • порезанный длинноватыми полосами острый перец;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • кусочки капусты;
  • свеклу соломкой.

В литре воды растворить соль и уксус, залить овощи, выложенные в кастрюле слоями, прижать гнетом (я просто ставлю тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой). Под гнетом капуста по-грузински стоит 3 денька на кухне, после этого раскладывается по банкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холодильник. Если у вас есть прохладный погреб – сможете поставить банки туда. Хранится такая капуста не очень длительно – месяца два-три, но зато вкуса она отменного, хрустящая и остренькая – хорошая закуска.

Рецепт №2 – капуста по-грузински с морковью

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • 3 средних морковки;
  • свекла малая вареная — 4-5 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубочков;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 не полный стакан;
  • лавровый лист – 3-4 листочка;
  • перец темный молотый – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% (лучше яблоковый) — 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • вода – 1 литр.

В 3-ех литровые банки накладываем слоями:

  • свекла кружечками;
  • лаврушка и чеснок, порезанный мелко;
  • капуста кусочками;
  • морковь соломкой.

В литре воды растворить соль, закипятить, долить уксус, растительное масло и перец, прокипятить 1-2 минутки на очень небольшом огне. Жарким рассолом заливаем овощи в банке. Такая капуста по-грузински будет готова уже через день. Накрытые капроновыми крышками банки хранятся в холодильнике до 2-ух месяцев.

Рецепт №3 – капуста по-грузински с петрушкой и сельдереем

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • петрушка – 3-4 пучка;
  • сельдерей, натертый на крупную терку – 0,5 кг.;
  • свекла, натертая на крупную терку – 300 гр.;
  • красноватый молотый острый перец – 1 чайная ложка;
  • чеснок, порезанный мелко – 10-12 зубочков;
  • соль большая – 3 столовых ложки с горкой.

В кастрюлю выкладываем слоями:

  • капустные квадраты;
  • посыпаем сельдереем;
  • свеклой;
  • чесноком;
  • посыпаем перцем;
  • посыпаем солью.

Слои повторяются два раза. Выложенные слоями капусту с петрушкой и сельдереем, залить кипяточком так, чтоб вода покрывала их на сто процентов. При комнатной температуре, под гнетом, капуста стоит 2 денька. Потом раскладываете ее по банкам, накрываете капроновыми крышками – и в холодильник либо прохладный погреб. Хранится такая капуста по-грузински 2-3 месяца.

В заключение пару советов:

  • чем крупнее у вас вилок капусты, тем меньше должны быть кусочки;
  • держите капусту по-грузински в холоде и в рассоле, на сто процентов покрывающим ее.