Капуста, пожалуй, самый удачный для заготовки на зиму овощ. Издревле передаются из поколения в поколение рецепты квашеной, соленой и маринованной капусты. Заготовлять можно не только лишь белокочанную, да и красноватую капусту, которая в особенности полезна благодаря высочайшему содержанию йода.

Капуста маринованная

На 5 литровых банок салата вам будет нужно:

— капуста – 4 кг;
— соль – 5 десертных ложек;
— лавровый лист – 5 шт.;
— гвоздика – 20 шт.;
— корица – 10 кусочков;
— перец ароматный – 20 горошин;
— перец горьковатый – 20 горошин.

Для заливки:

— вода – 1 л;
— уксус 9%-ый – 200 г;
— соль – 1 столовая ложка без верха;
— сахар – 2 столовые ложки.

Нашинкуйте плотные вилки капусты соломкой шириной около 0,5 см. Переложите нарезанную капусту в эмалированный таз, посолите, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. На дно незапятнанных банок уложите лавровый лист, гвоздику, корицу, ароматный и горьковатый перец и плотно набейте капустой на 2/3 объема. Для консервации идеальнее всего подходят поздние сорта капусты, красноватой и белоснежной, которые содержат наибольшее количество сахаров.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, опять доведите до кипения и влейте уксус. Жарким маринадом залейте банки с капустой, накройте лакированными крышками и расположите на дно широкой емкости с жаркой водой. Поставьте емкость на огнь, доведите воду до кипения и пастеризуйте банки 30 минут, потом закупорьте, стараясь не двинуть крышки.

Голубцы консервированные в томатном соусе

На 5 литровых банок салата вам будет нужно:

— капуста – 3 кг;
— морковь – 3,5 кг;
— корень петрушки – 175 г;
— корень сельдерея – 175 г;
— лук репчатый – 600 г;
— соль – 100 г;
— сахар – 110 г;
— перец горьковатый – 10 горошин;
— перец ароматный – 20 горошин;
— помидоры – 2,5 кг;
— масло растительное – 400 г;
— зелень.

Лук нарежьте кольцами шириной около 4 мм и обжарьте до золотистого цвета в отлично нагретом масле. Добавьте нарезанные соломкой морковь и коренья и обжарьте на небольшом огне под крышкой до мягкости. Зелень отлично помойте, мелко нарежьте, добавьте к поджаренным овощам, посолите и кропотливо размешайте.

Капусту разберите на листья и бланшируйте их в кипящей воде 3-4 минутки, потом охладите. Нафаршируйте листья овощной консистенцией.

Помидоры ошпарьте, охладите под проточной водой и снимите кожицу. Очищенные томаты пропустите через мясорубку, поставьте на огнь, доведите до кипения и уваривайте на очень небольшом огне, повсевременно помешивая, пока масса не уменьшится в объеме на 1/3. Добавьте в томатный соус сахар, соль, специи и варите еще 5-7 минут. Заместо помидор можно взять готовую томатную пасту и проварить ее на небольшом огне 10-12 минут, добавив по вкусу соль и сахар.

На дно каждой банки налейте жаркий томатный соус, уложите голубцы и залейте томатным соусом доверху. Банки накройте крышками, поставьте в емкость с жаркой водой, доведите воду до кипения и пастеризуйте банки 90 минут.