Капюшон
Слово «капюшон» французского происхождения. Оно значит деталь одежки, которая крепится к вороту плаща либо куртки, позволяя укрыть голову от снега и дождика. Также капюшоны пришивались к монашеским рясам и мантиях верховных церковнослужителей. Они являлись неотклонимой частью наряда и были призваны скрыть лицо молящегося от окружающих.
Капюшоны имеют различный вид и предназначение. Являясь частью униформы, они в большинстве случаев снабжены многофункциональными клавишами и завязками. Капюшоны в охотничьих и рыболовных костюмчиках время от времени имеют дополнительную деталь — москитную сетку, которая накрепко прячет лицо от насекомых. В куртках и пальто капюшоны нередко оторочены мехом, что позволяет не только лишь сделать элегантный образ, да и сохранить тепло.
В престижных толстовках капюшон стал декоративным элементом, который подчеркивает принадлежность к определенной подкультуре. В детских куртках можно узреть капюшоны, которые застегиваются впереди на молнию. На их изображены мультипликационные герои — человек-паук, Шрек, пират. На уровне глаз изготовлены прорези, сокрытые темным тюлем. Ребенок, закрывая застежку, стопроцентно прячет свое лицо в капюшоне, превращаясь в возлюбленного персонажа.
Функциональность капюшонов бесспорна, они выручают от непогодицы и защищают от солнечных лучей. Потому на прилавках магазинов можно повстречать неограниченное количество моделей одежки различных брендов, снаряженные этой полезной деталью.