Карамельный яблочный пирог, который не требует выпекания
Планируя побаловать себя яблоковым пирогом, не ограничивайтесь обычными рецептами. Попытайтесь чего-нибудть новое — к примеру, уникальный десерт, который не просит выпечки. Свежайшие кисловатые яблоки дополняются сладостной карамелью, а в качестве теста употребляется крошка готового печенья либо орехово-фруктовая смесь.
Перевернутый карамельный пирог
Попытайтесь приготовить вариацию на тему пользующегося популярностью французского десерта. Эта версия не просит выпечки — корж-основу можно сделать из готового печенья.
Вам будет нужно:
— 4 больших кисло-сладких яблока;
— 0,5 стакана сахара;
— 30 г сливочного масла;
— 0,5 стакана воды;
— 100 г сладкого печенья;
— 1 столовая ложка миндальных лепестков.
Яблоки вымойте, почистите и порежьте тонкими дольками. В сотейник высыпьте сахар, добавьте масло и воду. Помешивая, варите смесь, пока она не начнет карамелизироваться — густеть и получать карий колер. Выложите в карамель яблоки и, помешивая, готовьте их пару минут.
Круглую глиняную форму смажьте маслом. Выложите в нее яблоки. Печенье истолките в ступке и посыпьте им карамельно-яблочную смесь. Немного прижмите его ложкой. Расположите пирог в холодное масло на полчаса, потом переверните на блюдо. Поверхность десерта украсьте миндальными лепестками. Миндаль можно поменять молотыми ядрами грецких либо лесных орехов.
Яблоковый пирог с карамельной заливкой
Вам будет нужно:
— 200 г сладкого печенья;
— 180 г сливочного масла;
— 4 яблока.
Для карамельной заливки:
— 150 г сахара;
— 200 мл сливок;
— 50 мл воды.
Для начала приготовьте карамельную заливку. В сотейник вылейте воду и добавьте сахар. Помешивая, варите его до потемнения, потом влейте сливки. Продолжая мешать, прогревайте соус, пока он не приобретет однородную равномерно густую консистенцию и приятный бежевый цвет. Снимите сотейник с огня и немного остудите заливку.
Яблоки почистите, порежьте кубиками. В сковороде разогрейте 30 г сливочного масла, выложите яблоки и, помешивая, готовьте их до мягкости.Если вы любите корицу, добавьте к яблокам 0,5 чайной ложки этой специи.
Печенье истолките в крошку и смешайте со 150 г растопленного сливочного масла. Выложите печенье в разъемную форму и отлично утрамбуйте ложкой. Поверх умеренно распределите яблоковую начинку. Залейте пирог теплой карамельной заливкой и поставьте в холодное место на пару часиков. Подавайте с шариком ванильного мороженого.