Каратэ является самым всераспространенным и известным восточным боевым искусством в мире. В одних странах каратэ — вид спорта, в других – настоящая боевая система, которой учатся бойцы разных спецподразделений. Настало время подробнее выяснить о данном виде единоборства и практической особенности системы.

Что все-таки такое каратэ?

Каратэ – это типичный путь, по которому огромное количество людей идут всю свою жизнь, уплотняя дух и закаляя тело, раздвигая границы способностей и открывая внутри себя новые возможности. Интенсивно занимаясь данным видом спорта, люди обучаются не только лишь постановке блоков и технике нанесения разных ударов, умению разбивать предметы, стратегии и стратегии поединка, да и стилю жизни, стараясь узреть взаимообусловленность и связь со всем, что существует в мире, достигнуть особенной гармонии с природой. Такое рвение исходит из природы человека, традиций стилей и школ, основанных мастерами каратэ.

Незначительно истории

О происхождении данного боевого искусства понятно только из легенд. По одной версии, создатель каратэ – основоположник дзен-буддизма (Бодхидхарма), который перенес свою резиденцию в монастырь Шаолинь в 520 году до нашей эпохи. Этот монастырь стал центром физического и интеллектуального воспитания педагогов каратэ и центром его учения о Будде. Тут Бодхидхарма учил собственных учеников выносливости, развивать быстроту и силу, упругость и ловкость. Тренировки основывались на некотором принципе движений одичавших животных с элементами самозащиты.

Благодаря упражнениями, укреплялась сила тела и духа, также осуществлялась подготовка к испытаниям (долгие сеансы медитации). В предстоящем таковой способ занятий стал совершенствоваться и развиваться. Боевое искусство перебежало в Японию, где смешалось с местными методами борьбы обитателей острова.

Стили каратэ

Полное количество стилей каратэ непонятно никому, их сотки либо даже тыщи: Ашихара-каратэ, Вадо-рю, Годзю-рю, Дзесинмон-Шоринрю, Дошинкан, Исшин-рю, Кекушинкай, Кодзе-рю, Мотобу-рю-кэнпо-каратэ, Нанбу-до, Окинава-кэнпо-каратэ, Рюэй-рю, Серин-Рю, Шатокан и многие другие.

При единстве базисной техники, различие стилей каратэ и школ сводится к постановке удара, нраву начальных стоек, методу маневрирования, степени использования ноги при уходе и ударе, звучанию боевого клича и числу прыжков. Некие стили отстаивают ценность спортивного вида каратэ и пропагандируют бесконтактный бой с ограниченным контактом либо же спарринг в защитном снаряжении. Стратегия стилей едина в применении блоков в купе с бросками и подсечками, композиции ударов. Для бросков употребляется болевой захват руки в локте либо запястье, перебрасывание через колено, задняя подножка с ударом (передним). Психическая подготовка занимает принципиальное место в упражнениях каратэ.

Принципы техники каратэ

Удары ногами и руками, также главные блоки являются началом каратэ и высшей его целью. Добиться хороших результатов можно за несколько месяцев, но чтоб стать мастером, не хватит и целой жизни. Каратисты должны часто трениться, делать движения с наибольшей отдачей и концентрацией. Тренировки должны проводиться в согласовании с планом и систематически, базироваться на физиологических и физических принципах.

Верная форма движений плотно связана с принципами физиологии. Условия правильной формы: точная последовательность
движений и высочайшая степень напряжения различных частей тела, устойчивое равновесие. Приемы должны следовать один за одним в маленький просвет времени. Такое соблюдение осязаемо в каратэ, потому что удары ногами и руками – неотъемлемая часть боевого искусства. Тело должно очень упираться на одну ногу, чтоб суметь выдержать отдачу при нанесении того либо другого удара. Каратист должен избегать таких моментов, в каких он открыт для конкурента. Это просит отлично натренированной мускулатуры и нервной системы. Важные причины при упражнениях каратэ – расслабление и концентрация, скорость и сила, укрепление физической силы, своевременность и ритм, правильное дыхание.

Система поясов

Градация мастерства построена на степенях и системе поясов. Ученические степени – кю (от девятого до первого), мастерские – это дан (от первого до девятого). Различаю семь цветов поясов, зависимо от уровня мастерства (чем выше мастерство, тем темнее цвет пояса).

Белоснежный – цвет невинности, показывает на ученика, дух и сознание которого еще не заполнены. Также белоснежный цвет указывает на то, что человек еще не много знаком с качествами и техникой каратэ. Желтоватый – цвет света, солнца и богатства, показывает на того, чье осознание, технические способности и дух вырастают. Зеленоватый пояс — цвет травки, роста и лесов, показывает на того, кто поглощает свет, чей дух и способности расцветают и приносят плоды. Карий – цвет опоры и земли, этот пояс имеют те, чья техника совершенна, дух крепок и сознание злачно. Темный – смешение всех цветов, показывает на того, кто сумел преодолеть все препятствия.