Кармин – краситель красно-пурпурного цвета, который добывается из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин является красителем натурального происхождения.

В Средние века для того, чтоб получить кармин, его выпаривали из красноватого дерева. Сейчас этот краситель добывают с помощью насекомых кошенили. Эти насекомые относятся к уровню полужесткокрылых и культивируются на кактусах. Насекомых собирают в период, предыдущий кладке яиц, их снимают с кактусов при помощи жесткой щетки и засушивают. Дальше из сушенных и толченых самок кошенили делают порошок, который обрабатывают веществом аммиака и фильтруют. Карминовая кислота – это пигмент, который получают из тела самок.

Этот краситель является одним из самых дорогих, так как процесс его добычи тяжкий и долгий. Для того чтоб получить один килограмм кармина, необходимо изловить и обработать неограниченное количество самок кошенили.

Сейчас кармин обширно употребляется в пищевой индустрии, потому что он является натуральным и безобидным. Его используют для придания розового либо красноватого колера таким продуктам, как мясо, йогурты, мороженное, жевательная резинка, разные сладости, соусы, кетчупы, фруктовые соки и разные спиртные напитки. В большинстве случаев, кармином окрашиваются сосиски, колбасные изделия и мясные консервы. Ранее кармин использовали для придания пурпурового колера неким разновидностям тканей и пряжи.