Картофель по-дедовски
Картофель – 2-ой хлеб. Это почтительное воззвание к корнеплоду вполне оправдано. Тяжело даже поверить, что считанные столетия вспять в Рф не только лишь не выращивали этот овощ, но даже не знали о его существовании. Его варят, жарят, тушат, запекают. Рецептов сильно много. Можно приготовить картофель обычным необычным методом, по-дедовски.
Когда картофель только появился, фермеры отрешались сажать его, устраивая истинные «картофельные бунты». Но это осталось в прошедшем. Сейчас наш стол издавна уже немыслим без самых различных блюд из картофеля.
Картофель с салом
Для изготовления этого блюда вам пригодится: 6-8 картофелин среднего размера, приблизительно 100 граммов сала, малость растительного масла либо маргарина.
Кропотливо вымойте картофель. Потом обсушите картонным полотенцем либо салфетками, разрежьте напополам повдоль. Острием ножика сделайте на каждой половинке глубочайшие крестообразные разрезы практически до кожицы.
Немного смажьте противень растительным маслом либо маргарином. Уложите на противень половинки картофелин (кожицей вниз) и незначительно приплюсните. Сверху на половинки уложите сало, нарезанное маленькими тонкими ломтиками. Можно использовать какое угодно сало: соленое, копченое, венгерский шпик (с паприкой). Это зависит только от вашего вкуса.
Поставьте противень в духовой шкаф, подогретый до 200оС. Запекайте картофель до готовности. Можно перед употреблением удалить сало, а можно употреблять картофель вкупе с ним. Хорошим дополнением к этому блюду будут соленые либо малосоленые огурцы и свежайшая зелень, в особенности укроп.
Некие мужчины, отведав это обычное, но очень смачное блюдо, вспоминают фразу из «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Такую закуску порочно есть кроме водки». Вправду, эта картошка очень хороша и как жгучая закуска к водке.
Картофель с луком
Вам пригодится: 8-10 средних картофелин, 150-200 граммов сала, 2-3 луковки, соль, темный молотый перец.
Очистите картофель, вымойте, обсушите и нарежьте достаточно толстыми кружочками. Очищенные луковки нарежьте тонкими кольцами, сало – тонкими пластинами. На дно металлической сковороды с высочайшими бортиками уложите слой сала, потом слой картофеля и слой лука. Накройте лук салом, потом опять слои картофеля и лука. Каждый слой немного посолите и поперчите. Накройте последним слоем сала и расположите сковороду в духовой шкаф, подогретый до 200оС. Выпекайте до готовности.