Картофель неплох в любом виде: вареном, жареном, тушеном, печеном. Если же запечь его с чесноком и пряными травками, имеющими стойкий приятный вкус и запах (к примеру, с розмарином), получится очень оригинальное и смачное блюдо.

Обычный рецепт запеченного с чесноком и розмарином картофеля

Чтоб приготовить это блюдо, вам пригодится: приблизительно 1 килограмм картофеля, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки нарезанного свежайшего розмарина либо 1 чайная ложка сухого, соль по вкусу. Идеальнее всего взять оливковое масло для жарки. Но возможно обойтись и рафинированным подсолнечным.

Кропотливо вымойте картофель, обсушите салфетками либо картонным полотенцем. Разрежьте картофелины напополам, потом каждую половину снова напополам. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте, потом перетрите с солью.

Смешайте в глубочайшей емкости растительное масло, нарезанный либо сушеный розмарин, давленый чеснок и соль. Кропотливо обваляйте в этой консистенции дольки картофеля. Любая долька должна быть смазана. По мере надобности добавьте еще незначительно масла.

Выложите смазанные дольки на противень и расположите в духовой шкаф, подогретый приблизительно до 220оС. Выпекайте блюдо до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит около 30 минут.

Картофель с чесноком и розмарином, запеченный на соли

Вам пригодится: 6-7 маленьких картофелин, 2 веточки розмарина, 1 головка чеснока, большая поваренная соль.

Кропотливо вымойте и обсушите картофель. Головку чеснока разделите на зубчики, но не чистите их. Насыпьте на дно металлической сковородки с высочайшими бортиками слой соли шириной приблизительно 0,5 сантиметра, положите картофелины, меж ними зубчики чеснока и веточки розмарина. Аккуратненько засыпьте солью так, чтоб картошка была практически стопроцентно прикрыта.

Расположите сковороду в духовку, подогретую до 200оС. Благодаря тому, что соль прекрасно проводит тепло, будет обеспечено равномерное выпекание товаров. Опаски неопытных кулинаров, что блюдо получится очень соленым, напрасны. При таком методе готовки продукты вбирают в себя ровно столько соли, сколько необходимо, не больше и не меньше.

Приблизительно через 45-50 минут смачное блюдо будет готово. Достаньте сковороду, извлеките картофелины, стряхните избыток соли. Разрежьте на половинки и подавайте к столу. Сможете употреблять также и запеченный чеснок – он будет неплохим гарниром к картофелю.