Картофельная запекана с грибами
Картофельная запеканка с грибами не только лишь аппетитно смотрится, да и очень смачна, благоуханна и сытна. Ее можно использовать как в качестве основного блюда, так и гарнира. Невзирая на некую трудозатратность в подготовке неких ингредиентов, приготовить картофельную запеканку может даже человек с маленьким кулинарным опытом.
Нужные ингредиенты
— 1 кг картофеля;
— 100 г сливочного масла;
— 3 яичка;
— 2 головки репчатого лука;
— 500 г шампиньонов;
— 2 помидора;
— 100 г сыра «Русский»;
— 1 ст.л. муки;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.
Картофельная запеканка с шампиньонами
Картофель очистите от кожицы. Кропотливо помойте в холодной проточной воде. Отварите до полной готовности, добавив соль по вкусу. После того, как картофель на сто процентов будет готов, слейте воду. Сделайте пюре. Добавьте половину сливочного масла и яичка. Кропотливо размешайте до получения однородной массы. Направьте внимание, чтоб не осталось комков картофеля. Выбирайте картофель 1-го размера, чтоб он проварился. Или перед отвариванием порежьте клубни на ломтики примерно схожего размера.
Репчатый лук очистите. Шампиньоны и лук помойте в холодной проточной воде. Дайте излишней воды стечь. Нашинкуйте репчатый лук мелко, а шампиньоны тонкими пластинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное либо оливковое масло. Выложите туда лук и шампиньоны. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут, временами перемешивая.
Сыр натрите на большой терке. Для придания особенного привкуса запеканке, не считая "Русского" сыра можно использовать дополнительно "Моцареллу" либо сыры с голубой плесенью.
Помидоры промойте в холодной проточной воде. Нарежьте круглыми ломтиками.
Огнеупорную форму для запекания смажьте сливочным маслом. Присыпьте мукой либо панировочными сухарями. Половину картофельного пюре выложите в приготовленную форму. Разровняйте. Выложите обжаренные с луком шампиньоны. Разровняйте. Поверх грибов выложите оставшуюся часть картофельного пюре. Разровняйте. Положите ломтики помидора. Поверх их положите мелкие куски сливочного масла и посыпьте тертым сыром. При желании в запеканку можно добавить мясной фарш. Поместив его меж слоями грибов и картофельного пюре.
Выпекайте в заблаговременно нагретом духовом шкафу около 30 минут при температуре 180оС. Смотрите за тем, чтоб сыр на запеканке не пережарился.
Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте жаркой. Она может служить главным блюдом либо гарниром к мясу. Неплохим дополнением к запеканке будет служить салат из новых овощей, заправленный оливковым маслом и лимоновым соком.