Блюд из картофеля, в том числе и запеканок, много во всех кухнях мира, но французская кулинария в особенности богата разными вариантами на данную тему. Тут и тартифлет, и картофельный гратен, также именитый картофель дофинуа.

Тартифлет

Родом тартифлет из Верхней Савойи. Для его изготовления вначале брали мягенький зрелый сыр реблошон, владеющий приятным ореховым привкусом. Так как сыр этот изредка доступен за пределами региона, его законно подменить другим сыром с схожими чертами, к примеру, камамбером. На 250 гр такового сыра возьмите 700 гр рассыпчатого картофеля, 50 гр грудинки, 1 яичко, 100 мл молока, 200 мл сливок и 150 гр чеддера.

Прогрейте духовку до 200оС. Картофель кропотливо помойте, очистите и нарежьте ломтиками. Отварите картошку в жаркой воде в течение 5 минут, слейте жидкость и помойте кружочки прохладной водой до полного остывания. Грудинку также порезать ломтиками. В форму для выпечки выложите «лепестками» картошку и грудинку, перемежая ломтики. Посыпьте тертым сыром чеддер. Взбейте совместно сливки, молоко и яичка приправьте солью и перцем, залейте консистенцией запеканку. Выпекайте тартифлет около 30 минут, потом достаньте и накройте нарезанным на куски камамбером. Запекайте еще около 10 минут.
Вариантом тартифлета является такая же запеканка, но с кусками копченого лосося.

Картофельный гратен со шпинатом и фетой

Гратен либо гратин ? это не только лишь блюдо, да и техника его изготовления. Неотклонимой для этой запеканки является прекрасная золотистая корочка, образующаяся из сухарей и тертого сыра, яичка и сливочного масла. Для картофельного гратена вам пригодится 1 килограмм рассыпчатого картофеля, 400 гр шпината, ? чашечки сыра фета, 2? чашечки жирных сливок, 3 яичка, сливочное масло, соль и перец.
Известный картофель дофинуа ? это одна из традиционных вариантов картофельного гратена.

Разогрейте духовку до 200оС. Масло оставьте при комнатной температуре и дождитесь, пока оно размягчиться. Разотрите его вилкой. Картофель кропотливо вымойте, снимите кожицу и нарежьте кружочками шириной в 0,5-1 сантиметр. Если шпинат немолодой, срежьте его стволы. Ошпарьте листья кипяточком. В смазанную маслом форму для запекания выложите ломтиками картошки, сверху положите шпинат и накрошите сыром фета. Последним слоем положите картошку. Взбейте яичка и сливки, приправьте солью и перцем. Влейте сливочно-яичную смесь. Накройте форму пищевой фольгой и запекайте гратен около 40 минут. Потом снимите фольгу и подержите гратен в духовке до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол дайте гратену минут 15, чтоб остыть.