Картофельная запеканка с рыбой
Картофельная запеканка с рыбой – хорошая кандидатура мясным печеным блюдам. В рыбе содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а в жирных сортах – ценные для организма омега-кислоты. Запеканки из картофеля с рыбой легки в изготовлении и бюджетны. Делаются они из доступных товаров и отличаются огромным многообразием.
Рецепт картофельной запеканки с сельдью и яблоками
Для изготовления смачной картофельной запеканки с сельдью и яблоками нужно взять:
— 500 граммов картофеля;
— 500 граммов жирной сельди;
— 250 граммов репчатого лука;
— 300 граммов кислых яблок;
— 2 яичка;
— 50 мл 20% сметаны;
— 30 граммов сливочного масла;
— 200 мл готового грибного соуса;
— 90 граммов панировочных сухарей;
— 200 граммов зелени укропа;
— перец;
— соль.
У сельди отделите голову и выпотрошите рыбу, снимите кожу и разрежьте по хребту на 2 половинки. Срежьте плавники, удалите хвост и замочите филе в крепком чайном настое на 5 часов. Спустя это время пропустите готовое филе через мясорубку.
Картофель промойте, очистите и отварите до готовности. Теплый картофель измельчите в блендере либо пропустите через мясорубку. Репчатый лук протрите на маленькой терке либо измельчите блендером. Для смазывания верха запеканки следует часть взбитых яиц отлить в отдельное блюдце.
Яблоко натрите на большой терке. Яичка немного взбейте венчиком. Соедините картофельное пюре с селедочным фаршем, сметаной и взбитыми яичками. Добавьте тертые яблоки и лук, посолите, поперчите, всыпьте половину панировочных сухарей. Потом отлично вымесите смесь миксером до однородной смеси.
Стеклянную форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте дно и бортики формы панировочными сухарями. Выложите готовую массу в форму и разровняйте столовой ложкой поверхность. Сверху разместите куски сливочного масла, осторожно смажьте оставленной частью взбитых яиц и поставьте в нагретую до 200-220оС духовку на полчаса.
Подавайте картофельную запеканку с рыбой и яблоками в теплом виде, нарезав порционными кусочками. При подаче полейте запеканку сверху готовым грибным соусом и посыпьте размельченной зеленью укропа.
Рецепт картофельной запеканки с сардинами
Чтоб приготовить картофельную запеканку с сардинами будет нужно:
— 400 граммов свежемороженых сардин;
— 200 граммов репчатого лука;
— 500 граммов картофеля;
— 200 мл молока;
— 100 граммов сливочного масла;
— 100 граммов свиного сала;
— 30 граммов панировочных сухарей;
— 30 граммов муки;
— перец;
— соль. Сардины в этом рецепте можно поменять хоть какой другой морской рыбой (треской, хеком, минтаем, путассу).
У сардин отделите головы и хвосты, выпотрошите рыбу, снимите с тушек кожу и разрежьте сардины по хребту на 2 половины. Позже удалите кости и помойте приготовленное филе. Нарежьте его тонкими полосами. Лук измельчите в блендере либо натрите на маленькой терке. После чего спассеруйте его на растопленном свином сале. Картофель вымойте, очистите и нарежьте соломкой либо тонкими кружочками.
Жаропрочную форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, выложите слой картофеля, потом обжаренный репчатый лук, дальше – слой рыбного филе. Сверху разместите очередной слой картофеля. Каждый слой посолит и поперчите.
Муку обжарьте в маленьком количестве сливочного масла до светло-коричневого цвета и возникновения орехового аромата. Добавьте молоко и кропотливо размешайте до однородной смеси. Посолите, поперчите и влейте приготовленную смесь в форму для запекания. Сверху сбрызните запеканку растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Готовьте картофельную запеканку с сардинами в духовом шкафу при температуре 200оС 30-35 минут до мягкости картофеля.
Подавайте запеканку в жарком виде, порезав на порционные кусочки.