Когда появляется необходимость перекусить кое-чем сытным, смачным и легким в изготовлении, выручат картофельно-сырные лепешки. Они неплохи также в качестве базы плотного завтрака либо непозднего ужина. Их с наслаждением уплетают детки, одномоментно сметают с тарелок мужчины, охотно, хотя и с некой оглядкой (все-же блюдо довольно калорийное), едят дамы. А приготовить картофельно-сырные лепешки под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты для лепешек

Вам пригодится:
— картофель – 3 средних клубня;
— сыр жестких видов – 100 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— мука пшеничная – 1 стакан;
— кефир – 1,5 стакана;
— яичко куриное – 2 шт.;
— пряности и соль по вкусу;
— масло растительное для жарки.
Если вы желаете, чтоб лепешки были не очень калорийными, берите нежирный кефир. Если желаете, чтоб они были сытными, пышноватыми и нежными, используйте кефир 3,2% либо даже 6% жирности.

Изготовление теста

Взбейте в миске яичка с солью, влейте кефир и хорошо размешайте. Добавьте за ранее просеянную муку и опять размешайте, пока не пропадут комочки.

Сейчас займитесь картофелем. Клубни вымойте, очистите от кожицы и натрите на маленькой терке либо пропустите через мясорубку дважды. Не дожидаясь, когда картофельная масса потемнеет либо даст сок, стремительно соедините ее с приготовленным ранее тестом и размешайте.

Не теряя времени, натрите на терке сыр и аккуратненько вмешайте его в тесто. Сможете пока все убрать в холодильник. Возьмите лук, очистите от шелухи, мелко нарежьте и немного обжарьте на сковороде (до полуготовности). Дайте остыть и присоедините к тесту. Добавьте пряности и все кропотливо размешайте.На этом шаге безупречным вариантом является смешивание в миксере, тогда картофельно-сырные лепешки получаются очень нежными. Если миксера нет, можно смешать тесто венчиком. Принципиально, чтоб не было комочков.

Обжарка

На сильном огне разогрейте в сковороде растительное масло, потом убавьте огнь до среднего. Ложкой, смоченной в воде, захватывайте тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с 2-ух сторон до золотистой корочки, как обыденные блинчики. Готовые лепешки подавайте на стол со сметаной и зеленью.Картофельно-сырные лепешки вы сможете подавать как самостоятельное блюдо, также в качестве базы для бутербродов, выкладывая на их ломтики колбасы, паштета или намазывая масло.

В особенности смачны картофельно-сырные лепешки с грибным соусом.

Изготовление грибного соуса

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, всыпьте столько же муки. Всыпайте муку медлительно, безпрерывно помешивая при всем этом древесной ложкой. Дайте покипеть 1-2 минутки и влейте полтора-два стакана грибного отвара, приготовленного заблаговременно. Доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу, порубленную зелень. Жарким соусом полейте лепешки и подавайте на стол.