Картофельный суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельный суп.
Картофельный суп — общие принципы изготовления
Картофельный суп – одно из самых фаворитных первых блюд, ведь готовить его до боли просто, и для этого не нужные недоступные либо дорогостоящие продукты. Судя по наименованию блюда, становится понятно, что основной ингредиент тут – картофель. Суп готовят на любом мясном бульоне (курином, говяжьем либо свином), на овощном отваре либо просто на воде, в которую для вкуса можно кинуть пару бульонных кубиков. Кроме картофеля в блюдо входят и другие овощи: стандартная луково-морковная обжарка (хотя их можно и не обжаривать за ранее), болгарский перец, помидоры, сельдерей и неважно какая зелень по вкусу. В мясные картофельные супы может заходить не только лишь отварное мясо, на котором готовился бульон, да и бекон, фрикадельки, ветчина и т. д. В вегетарианский картофельный суп нередко добавляют любые свежайшие грибы, фасоль, клецки, сыр и т.д. Картофельные супы бывают обыденные водянистые либо в виде супа-пюре, также блюдо подают как в жарком, так и в прохладном виде. Супы на мясном бульоне лучше подавать в жарком либо теплом виде. Главный принцип изготовления картофельного супа – варка нарезанного картофеля в воде либо в бульоне и следующая закладка овощной либо другой заправки.
Картофельный суп — подготовка товаров и посуды
Для того чтоб приготовить картофельный суп, необходимо поначалу приготовить нужную посуду и другие кухонные принадлежности: огромную кастрюлю, сковороду для пассировки, разделочную доску, терку, ножики и овощечистку. Подавать суп можно в обыденных глубочайших тарелках, украсив блюдо заблаговременно нарезанной свежайшей зеленью.
Подготовка товаров заключается в очистке картофеля и других овощей и следующая их вырезка. В овощные супы картошку обычно нарезают крупнее, если в супе много других ингредиентов, то лучше порезать картофель маленькими кубиками либо брусочками. Морковь натирают на терке либо режут кубиками, а репчатый лук мелко шинкуют. Все другие ингредиенты можно порезать по собственному вкусу. Также нужно кропотливо обработать мясо (помыть, удалить шкурки и пленки и порезать мясо на кусочки), если суп готовится на мясном бульоне.
Рецепты картофельного супа:
Рецепт 1: Картофельный суп
Этот обычный, но в то же время очень смачный картофельный суп сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать определенную последовательность в закладывании товаров и верно подобрать пропорции. Мясо можно брать хоть какое, в этом случае употребляется свинина.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина – 650-700 г;
- Картошка – 14-15 маленьких штук;
- 1 луковка;
- 1 морковь;
- Томатная паста – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лечо (по желанию).
Метод изготовления:
Мясо промываем и режем маленькими кусками. Обжариваем мясо на сковороде в маленьком количестве масла. Можно добавить малость воды и немного потушить свинину под крышкой. Пока тушится мясо, мелко шинкуем лук и чеснок, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи совместно с маленьким количеством лечо к мясу. По вкусу солим и перчим смесь из мяса и овощей. Когда мясо подрумянится, а овощи дадут запах, необходимо добавить томатную пасту. Все кропотливо перемешиваем, заливаем кипяточком и тушим до готовности мяса. Картофель чистим и режем кусочками средних размеров. В кипящую воду высыпаем картофель и варим до мягенького состояния, потом выкладываем мясо с овощами и провариваем суп еще 12-14 минут. После того, как картофельный суп настоится, его можно подавать с мелкорубленой зеленью.
Рецепт 2: Картофельный суп с сыром
Таковой картофельный суп довольно прост в изготовлении, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Блюдо выходит сытным и в то же время ласковым, потому супчик с наслаждением едят и взрослые, и малыши.
Требуемые ингредиенты:
- 4 больших картофелины;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Вода -2,5 литра;
- 1 морковь;
- 80 г плавленого сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль;
- Лавровый лист.
Метод изготовления:
Плавленые сырки кладем в морозилку. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пока вода закипает – чистим и нарезаем маленькими кубиками картофель. Высыпаем картофель в кипящую воду и варим до готовности. Лук чистим и мелко шинкуем, морковь натираем на большой терке. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и пассируем на маленьком огне. Когда лук станет золотым и даст запах, необходимо добавить томатную пасту (если нет пасты – подойдет обыденный кетчуп). Все перемешиваем и пассируем еще 3 минутки. Охлажденный сырок натираем на большой терке. В кастрюлю с готовым картофелем выкладываем овощную обжарку, сыр и потихоньку всыпаем манку. Супчик солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист. Все кропотливо перемешиваем до того времени, пока не растворится сыр. Через 6-7 минут можно выключить огнь и бросить блюдо настаиваться. Подаем картофельный суп с зеленоватым луком либо петрушкой.
Рецепт 3: Картофельный суп с куриным филе
На 1-ый взор может показаться, что это – самый обычный куриный суп с овощами. Но это далековато не так. Отличает таковой картофельный суп от обыденного первого блюда малость другая разработка и порядок изготовления. В итоге выходит совершенно другой суп, но тоже очень смачный.
Требуемые ингредиенты:
- 6 маленьких картофелин;
- Куриное филе (на маленькую кастрюлю можно взять половину);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- Сметана – для подачи.
Метод изготовления:
Картофель чистим, 3 штуки натираем на большой терке, а 3 другие нарезаем кубиками. Складываем картофель в огромную кастрюлю. Куриное филе промываем и режем маленькими кусками. Выкладываем курицу на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. Можно приправить мясо не обыкновенной солью с перцем, а специальной приправой для курицы. Готовую курицу выкладываем к картофелю, заливаем все водой и ставим вариться. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на большой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета и запаха. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю к мясу и картофелю. Когда суп закипит, добавляем еще перца и соли по вкусу и варим минут 8-9. За пару минут до окончания изготовления всыпаем мелконашинкованную зелень. Готовый картофельный суп подаем со сметаной и ржаным хлебом.
Рецепт 4: Картофельный суп с фрикадельками
Этот суп обожают все члены семьи без исключения. Блюдо можно давать даже детям, потому что сюда входят самые обыкновенные продукты: овощи, мясные фрикадельки и минимум специй.
Требуемые ингредиенты:
- По 1 моркови и луковке;
- Картофель – 3-4 маленьких штуки;
- Соль и темный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Зелень;
- Говяжий либо свиной фарш – по вкусу;
- Растительное масло;
- 1 яичко.
Метод изготовления:
Лук с морковью чистим, измельчаем и пассеруем на растительном масле. Картошку чистим, режем маленькими кубиками и запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Из фарша лепим мелкие фрикадельки и кидаем к картошке. Лучше их приготовить заблаговременно: смешать мясной фарш с яичком, солью, луком и перцем, слепить мелкие шарики и убрать в морозилку. Варятся фрикадельки около 25 минут. Потом можно добавить в суп овощную обжарку, лаврушку и мелкорубленную зелень. Варим суп еще 6-7 минут, потом пробуем и, если необходимо, добавляем соль и перец. Суп должен настояться 10 минут, после чего подаем его с колечками зеленоватого лука и нарезанной петрушкой либо укропом.
Рецепт 5: Картофельный суп с перцем
Очень уникальная версия пользующегося популярностью картофельного супа. Суп выходит очень, насыщенным, аппетитным и благоуханным. Венские сосиски присваивают супу легкий копченый привкус и пикантность.
Требуемые ингредиенты:
- 2 венских сосиски;
- Соль;
- Картофель – полкило;
- 1 луковка;
- 100 г сала с мясными прожилками;
- 1 болгарский перец;
- Литр бульона на кубиках;
- Темный молотый перец – по вкусу;
- Зелень;
- Масло растительное – для обжарки.
Метод изготовления:
Картофель режем маленькими брусочками и запускаем в кипящий бульон на кубиках. Варим картошку до мягкости. Тем временем нарезаем болгарский перец тонкими полосами, лук – полукольцами, сало – также полосами. Поначалу обжариваем на растительном масле сало. Потом пассируем в растопившемся жире лук с перцем. Через пару минут выкладываем в сковороду сосиски, нарезанные длинноватыми кусками. Жарим сосиски с овощами еще 2-3 минутки. Проверяем картофель, если сварился – разминаем его прямо в кастрюле толкушкой. Выкладываем в суп все содержимое сковороды и доводим до кипения. Солим и перчим блюдо по вкусу. Подаем жаркий суп с рубленной петрушкой.
Картофельный суп — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Самое главное в картофельном супе – верно отварить картофель. Овощ должен получиться в меру мягеньким, но не жестким и не переваренным. Заправку лучше запускать, когда картофель практически приготовился. Если готовится картофельный суп-пюре, то в этом случае картошку необходимо очень кропотливо проварить, чтоб было легче ее позже разминать. Если охото, чтоб блюдо вышло более особенным – добавьте в жаркий суп тертый жесткий сыр. Насыщенный вкус и запах супу присваивают специи и приправы: можно добавить сушеный корень сельдерея и петрушки, смесь ароматных перцев, сушеный укроп либо готовую приправу для супа. А вот с солью необходимо быть поосторожнее – пусть лучше суп получится малость недосоленный, зато каждый сумеет посолить порцию по собственному вкусу.