Жареная картошка по-домашнему – блюдо обычное, но очень пользующееся популярностью, даже не глядя на аргументы против нее приверженцев здорового стиля жизни. Но и в эту кулинарную классику фермерской кухни можно внести уникальные ноты.

Жареный картофель с тимьяном и копченой паприкой

Чтоб приготовить две порции такового картофеля, возьмите 3 средних либо 2 больших клубня картошки, 1 столовую ложку оливкового и 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку листьев тимьяна, 1/2 чайной ложки копченой паприки, соль.
Для жарки подходит не неважно какая картошка, а только сорта с низким содержанием крахмала. Таковой картофель не будет разваливаться на сковороде, превращаясь в аморфную массу.

Вымойте и высушите картофель. Если он не старенькый, не стоит срезать с него кожицу. Нарежьте картошку на кубики со стороной в 1-1,5 сантиметра. Отварите ее до полуготовности или в жаркой воде на плите, или расположите кубики картофеля в теплостойкую миску, накройте специальной крышкой либо полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь примерно на 10 минут.

Слейте жидкость и опять обсушите картошку, чтоб при жарке на ней образовалась золотистая хрустящая корочка. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте картошку, не запамятывая временами аккуратненько помешивать ее с помощью специальной широкой лопатки. За пару минут до готовности посолите, приправьте тимьяном и перцем.

Картофель по-бомбейски

Для изготовления картошки в индийском стиле вам пригодится около 15 средних клубней юного картофеля, 1 столовая ложка рафинированного растительного масла, 1 чайная ложка карих либо желтоватых семян горчицы, 1 веточка карри (не непременно), 2 очищенных и размельченных зубчика чеснока, 2,5 сантиметровый кусок корня имбиря, 1/4 чайной ложки хлопьев перца чили, 1/4 чайной ложки молотой куркумы, 1/2 чайной ложки молотого тмина, 1 чайная ложка приправы гарам масала, соль, большая горсть свежайшей кинзы и сок половины лимона.
Гарам масала — пользующаяся популярностью индийская смесь специй. Ее состав различается в разных регионах страны, но в ней непременно есть перец, корица, мускатный орешек, тмин, кардамон и бадьян.

Клубни вымойте и разрежьте пополам. Отварите до готовности в немного подсоленной воде. Слейте жидкость и отставьте картошку в сторону. Налейте масло в глубочайший сотейник и нагрейте на среднем огне. Всыпьте семечки горчицы и листья карри, жарьте помешивая, пока семечки не начнут трещать. Уменьшите огнь. Добавьте чеснок и мелконатертый имбирь и жарьте в течение еще 30 секунд.

Положите хлопья перца чили, молотую куркуму, тмин и гарам масала, обжарьте все специи совместно в течение очередной минутки, пока они не начнут издавать ясный приятный запах. Положите в пряное масло жаркий картофель и аккуратненько все размешайте. Жарьте все совместно еще 2-3 минутки, пока на картофеле появится золотистая корочка. Приправьте по вкусу солью, выложите на блюдо, посыпьте свежайшей кинзой и выдавите на картошку сок из половинки лимона.