Касатик — лечебные свойства и применение в медицине
Касатик — общее описание
Касатик (ирис) — травянистое растение, которое может достигать 1-го метра в высоту. Оличительными особенностями касатика являются его мечевидные листья и разноцветные (белоснежные, желтоватые, фиолетовые, сиреневые) цветы, колер которых находится в зависимости от разновидности касатика. Период цветения — с мая по июнь. В аптечной сети реализуется корневище ириса, оно носит заглавие «фиалковый корень».
Касатик — виды и места произрастания
В природе существует более 250 видов растения, отыскать касатик можно в почти всех уголках мира, исключительно в Рф вырастает порядка 80 разновидностей ириса. Кисатик людит заболоченные места, берега рек и прудов, но повстречать его можно и в других зонах, к примеру, лесопарковых, на степных лучгах либо лесных опушках. В последние годы люди нередко культивируют растение, чтоб декорировать с его помощью парки, скверы и сады.
Касатик — целительные характеристики
Ирис достаточно нередко используют в качестве фармацевтического стредства, народные врачеватели убеждены, что при помощи данного растения можно одолеть такие недуги, как ангина, кашель, бронхит, повысить иммунитет, избавиться от желудочных колик, мигрени, отеков и болезней желудочно-кишечного тракта. Касатик может остановить развитие туберкулеза, его употребляют в качестве мочегонного и слабительного средства.
Эфирные масла, находящиеся в ирисе, позволяют использовать растение для заслуги духовной гармонии и восстановления психики после томных интеллектуальных и моральных нагрузок.
Касатик — фармацевтические формы
В народной медицине нередко употребляется корень растения («фиалковый корень»), но бывают случаи, когда сырье для фармацевтического средства делается из надземных побегов.
Заготовка корня касатика делается осенью либо ранешней весной, безупречный месяц — сентябрь.
Для лекарства годится растение, возраст которого на не младше 2-3 лет и не старше 4-х.
Процесс заготовки происходит в последующей последовательности:
— корень выкапывают и промывают в воде;
— надземные части корня подрезают;
— корень опять промывают;
— очень толстые корешки разрезают на 2-3 части;
— сырье для фармацевтического средста просышивают под навесом на свежайшем воздухе либо в помещении с неплохой вентиляией.
Растение может храниться в течение 3 лет, после этого от него нужно избавиться и заготовить новое сырье.
Касатик — рецепты
Касатик в фармацевтических целях народные врачеватели употребляют достаточно нередко, из растения готовят настои, отвары, чаи, делают порошок для присыпок и кремы.
Настой из касатика:
50 граммов размельченного корня касатика залейте 1/2 литра водки, настаивайте две недели, принимайте по 20 капель 3 раза в денек, за ранее разбавив в 1/4 стакана воды.
Отвар из касатика при агнине, кашле, простуде, полипах в желудке:
1 чайную ложку порошка ириса залейте 300 гр жаркой воды, накройте крышкой, варите в течение 5-7 минут, настаивайте в теплом месте в течение нескольких часов, потом процедите при помощи марли. Принимайте лекарственное средство в по 1/2 стакана при сильном кашле, жестком дыхании, сильной боли в животике. При наличии полипов в желудке отвар из корня касатика следует принимать часто.
Порошок из корневища касатика применяйте при опрелостях и появлении язв на кожных покровах.
Касатик — противопоказания
В мед литературе нет сведений о том, что касатик может быть вредоносен для здоровья человека. Правда, мысля логически, можно сделать вывод, что людям с высочайшей свертываемостью крови использовать его не рекомендуется, как некие компаненты содействуют загустению крови.