Каша в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу в духовке.
Каша в духовке — общие принципы и методы изготовления
Русь всегда славилась рассыпчатыми и благоуханными кашами, редчайшего гостя не потчевали красивым блюдом, которое нередко приправлялось салом либо готовилось со сладкими добавками. Каша могла быть водянистой, вязкой либо крутой, похожей на пирог, в любом случае она становилась вожделенной гостьей на дворянских столах и хозяйкой в крестьянских избах. Несколько веков вспять каша готовилась в печи, сейчас ситуация поменялась, современные хозяйки употребляют газовые плиты и микроволновки, но самой смачной выходит каша в духовом шкафу.
Каша в духовке — подготовка товаров
Перед тем, как приступить к изготовлению каши, крупу (кроме манной и овсянки) кропотливым образом перебирают, удаляя порченые зерна. Дальше следует процесс вымывания оставшихся примесей, очищения крупы от пыли и грязищи. Сперва, зерна обрабатывают жаркой водой, потом наступает время прохладной воды. Довольно помыть крупу 3-4 раза, хотя в старину наши праотцы меняли воду 7 раз (было выражение «помыть в 7 водах»).
После того, как крупа подготовлена к термообработке, в кастрюлю следует налить воду либо молоко и кипятить, как появлялись 1-ые пузырьки, в емкость добавляйте крупу.
Каша в духовке — наилучшие рецепты
Рецепт 1: Пшенная каша в духовке
Пшенка – обычная крупа для изготовления каши, блюдо из нее выходит прекрасного желтоватого цвета, что часто завлекает малышей, которые далековато не всегда позитивно глядят на таковой нужный продукт, как каша.
Ингредиенты:
— 1 литр жирного молока;
— 1 стакан пшена;
— 100 граммов сливочного масла;
— 2-4 столовые ложки сахара;
— соль.
Метод изготовления
Молоко налейте в емкость для изготовления каши, добавьте сахар и соль, доведите температуру молока до таковой степени, чтоб сыпучие ингредиенты стопроцентно растворились, добавьте незапятнанное пшено и сливочное масло. После того, как соедините все продукты, кропотливо их размешайте и поставьте в нагретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Степень готовности блюда можно найти по симпатичной румяной корочке, после ее возникновения следует достать пшенную кашу из духовки, перемешать, добавить мало сливочного масла и подавать на стол.
Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке
Кукурузная каша богата витаминами и полезными микроэлементами, она обладает специфичным вкусом, который завлекает многих гурманов. Главные плюсы каши из кукурузы в том, что она гипоаллергенна и не калорийна.
Ингредиенты:
— ½ стакана молока;
— ½ стакана воды;
— 2 столовые ложки кукурузной крупы;
— 20 граммов изюма;
— 10 граммов сливочного масла;
— соль.
Метод изготовления
Налейте в емкость, в какой будет вариться каша, воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и за ранее размоченный изюм (если любите сладкую кашу, отправьте туда же малость сахара). Горшочек либо кастрюлю со смешанными ингредиентами расположите в нагретый духовой шкаф.
Готовится блюдо 40-45 минут, приблизительно через 20 минут после начала изготовления кашу следует помешать.
На стол кукурузная каша подается со сливочным маслом.
Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке
Увлекательный рецепт сладостной ароматной каши, которая полюбится детям и взрослым.
Ингредиенты:
— 700 граммов тыквы;
— 1 стакан пшена;
— 2 стакана кипяточка;
— 2 столовые ложки меда;
— 2 столовые ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла.
Метод изготовления
Пшено промываем, держим 30 минут в кипяточке. Тыкву очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на маленькие кубики.
В горшочек либо кастрюлю добавляем пшено, сахар, куски тыквы, поливаем медом и выкладываем на поверхность сливочное масло. Открытый горшочек либо кастрюлю накрываем фольгой.
Готовится блюдо в духовке в течение 1-го часа. Перед подачей на стол кашу перемешиваем и поливаем медом.
Рецепт 4: Гурьевская каша
Уникальная манная каша с ягодами, цукатами, изюмом и орешками.
Ингредиенты:
— 2/3 стакана манной крупы;
— 1 литр молока;
— 100 граммов очищенных грецких орехов;
— 20 граммов изюма;
— 50 граммов цукатов;
— 20 граммов новых ягод;
— 4 столовые ложки сахара;
— 1 чайная ложка ванильного сахара;
— мята.
Метод изготовления
Подготавливаем сладкие ингредиенты для каши. Орешки заливаем кипяточком, оставляем на пару минут, очищаем от кожицы, выкладываем на противень, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, ставим в нагретую духовку на 4-5 минут. Изюм ошпариваем кипяточком, даем ему настояться в течение 20 минут. Цукаты мелко нарезаем.
Приступаем к изготовлению каши.
½ литра молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (обыденный + ванильный), манку (не запамятовывайте повсевременно помешивать, чтоб не появлялись комков). После того, как каша загустела, ее следует снять с огня, добавить изюм и помешать.
Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, разогреваем в духовом шкафу, повсевременно снимаем корочки. Кашу выкладываем слоями: каша, цукаты, карамелизированные орешки, изюм, пенки (последний слой – каша, посыпанная сахаром). Запекается блюдо в духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу украшаем мятой и свежайшими ягодами.
Рецепт 5: Каша перловая с грибами в духовке
При изготовлении перловой каши с грибами можно использовать свежайшие либо сухие грибы, что избрать, решает хозяйка без помощи других.
Ингредиенты:
— 1 стакан перловой крупы;
— 100 граммов сушеных грибов либо 300 граммов новых;
— 2 луковки;
— 40 граммов сливочного масла.
Метод изготовления
Перловка на ночь замачивается в воде, если употребляются сухие грибы, их тоже следует вымочить в течение 10-12 часов.
Смешайте крупу, грибы (если употребляются свежайшие грибы, их малость отварите и обжарьте с луком на растительном масле) и сливочное масло, расположите в емкость для запекания и залейте грибным бульоном. Воды должно быть на 3-4 сантиметра больше, чем крупы.
Готовится блюдо в духовом шкафу в течение 2 часов. Через 1 час в кашу добавляем обжаренный на растительном масле до золотистой корочки лук и готовим еще час.
Каша в духовке — полезные советы опытнейших кулинаров
— Крупа для каши должна быть высококачественной, не допускается затхлый запах, он свидетельствует о том, что продукт испорчен.
— Хранить крупу следует в жестяных емкостях, так в ней не заведутся жучки, на дно банки положите дольку чеснока, он защищает продукт от порчи.
— Если после обеда либо завтрака осталась каша, поставьте ее в холодильник, разогревая, добавьте малость молока.
— При изготовлении каши нередко употребляется глиняная посуда, чтоб она не треснула в духовом шкафу, за ранее замочите на 10-15 минут в воде.