Каска – головной убор, выступающий в роли защитного шлема у военнослужащих и у других категорий лиц, работающих в небезопасных для жизни условия: спасатели, шахтеры, строители и другие.

Появление железных шлемов относится еще к глубочайшей древности, когда греки, римляне, крестоносцы и рыцари носили боевые защитные шлемы. Но шлем в роли каски был сотворен еще позже. В российской армии каска появилась в 16 веке. Сначала 19 века этот головной убор носили российские драгуны и кирасиры, которые сражались с помощью прохладного орудия. Каска защищала их от сабельных уларов.

Обширное распространение каска получила во время Первой мировой войны. Окопная война вынуждала боец защищать свои головы, ведь эта самая часть тела всегда находилась под опасностью, так как человек посиживал в окопе и временами высовывал голову для слежки за противником. Хотя от пули каска не защищала, потому мастера пробовали усовершенствовать технологи и сделать ее пуленепробиваемой, но сделали вывод, что при ударе пули, голова остается нетронутой, а вот шейные позвонки сломаются. Потому назначением каски в то время стало предохранение от осколков и жестких предметов, которые разлетались от снарядов.

Английские каски имели широкие поля, которые отлично защищали от ударов сверху. Цвет защитного шлема был зеленым либо сероватым.

Сейчас каска является неотъемлемой частью рабочей формы шахтеров, спасателей и строителей. Она защищает голову от разных наружных механических повреждений. Для производства касок время от времени заместо металла применяется кевлар либо другие искусственные материалы.