КАВАРМА
Каварма – очень пользующееся популярностью блюдо болгарской кухни, представляющее собой тушеное мясо с овощами.
Каварма рецепт
Рецептов кавармы существует величавое огромное количество, и в каждом регионе, городке, деревне ее готовят по-своему и любая хозяйка утверждает, что конкретно ее рецепт самый верный и реальный.
Многие считают, что реальная каварма готовится только из баранины. Но это не так. Ее готовят и из куриного мяса, с белоснежным вином, и из свиного, с красноватым вином, и с добавлением яиц, грибов и т.д. Побывав в самой Болгарии, вы сможете испытать различные виды этого блюда, приготовленные (в главном) из свинины, говядины либо консистенции того и другого вида мяса. Баранина встречается еще пореже. Не все обожают мясо барашка, потому, решившись приготовить это необыкновенно смачное блюдо, вы уж точно не ошибетесь, выбрав свинину, говядину либо и то и это.
Нужные ингредиенты:
- свинина/говядина/баранина – 600 гр. (мякоть);
- растительное масло – 75 мл;
- лук репчатый либо лук-порей – 420 гр.;
- болгарский перец (красноватый) – 250 гр.;
- перец «Чили» — 50 гр.(по желанию);
- томатная паста – 25 гр.;
- красноватое вино (сухое)– 50 мл;
- петрушка – 15 гр.;
- чабер – 10 гр. (в армянской либо узбекской кухне его именуют – цитрон);
- красноватый перец молотый – 1/2 ч.л.;
- темный перец молотый – 1/4 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.
Каварма
Очищаем и мелко режем лук. Потом нарезаем мясо порционными кусками по 25-30 гр. и тушим вкупе с луком в своем соку, с добавлением маленького количества растительного масла. Дальше, когда улетучится образовавшаяся жидкость, добавьте нарезанный полосами перец. Позже приправьте красноватым молотым перцем, черным перцем (лучше большого помола), солью и, незначительно разбавленной водой, томатной пастой.
Сейчас мелко порежьте петрушку и чабер. Кстати, насчет последнего – если проблемно будет его приобрести, можно поменять маленьким количеством тимьяна (чабреца) и шалфея.
Через 4-5 минут после того, как Вы поперчили и посолили блюдо, добавьте в него порезанную петрушку, чабер, перец «Чили» и влейте вино. Если Вы не любите острые блюда, перец «Чили» сможете не класть.
Сейчас закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить на маленьком огне, до полной готовности мяса. (К слову – реальная каварма готовится в глиняных горшочках в печи либо духовке. Потому, если у Вас в наличии такой горшочек имеется – смело сможете его использовать по прямому предназначению – каварма получится еще вкусней).
При подаче, присыпьте готовое блюдо оставшейся нарезанной петрушкой.
Более подходящим гарниром к блюду, приготовленному по этому рецепту, является вареный рис…и бокал красноватого сухого вина.
Приятного аппетита!