Творожные кексы – сочные, мокроватые, готовятся по различным рецептам и с разными добавками. В их кладут изюм, лимоновую цедру, цукаты, вымоченные в алкоголе сухофрукты. Их пористая мякоть отлично поглощает благоуханные сиропы и ликеры в качестве пропитки и отлично смотрится под слоем глянцевой глазури.

Обычной творожный кекс

Для обычного творожного кекса вам пригодится 250 гр жирного мягенького творога, 200 гр сливочного масла, 3 стакана сладкого песка, 3 стакана просеянной муки, 6 куриных яиц, ванильный экстракт.
Вы сможете добавить в этот кекс 1 столовую ложку лимоновой либо апельсинной цедры. Особенный горький привкус и запах кексу даст цедра из кожицы лайма.

Разогрейте духовку до 180оС. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. В глубочайшей миске взбейте на средней скорости теплое сливочное масло, равномерно добавляя к нему сахар, творог протрите через нередкое сито и выложите к взбитому маслу. Добавьте просеянную муку, ваниль и яичка. Выложите тесто в форму и выпекайте кекс около 35-40 минут. Дайте остыть, не вынимая из посуды, в течение 10-15 минут. Готовый кекс покройте белковой глазурью. Чтоб ее приготовить, довольно взбить 1 белок с половиной стакана сладкой пудры.

Мраморный творожный кекс

Это красивый десерт, мраморная структура которого выходит из теста 2-ух цветов. Вам пригодится 420 гр пшеничной муки, 1 чайная ложка порошка для выпечки, 340 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры, 230 гр мягенького сливочного сыра типа Филадельфия, 600 гр сладкой пудры, 6 куриных яиц, ванильный экстракт (несколько капель), 1 столовая ложка лимоновой либо апельсинной цедры, 3 столовые ложки кокосовой стружки и 200 гр темного горьковатого шоколада.
Заместо горьковатого шоколада можно использовать натуральный порошок какао.

Разогрейте духовку до 180оС. Форму для выпечки поперечником 25 см натрите сливочным маслом и припылите мукой. Просейте в миску муку. В чаше кухонного комбайна взбейте мягкое масло и сливочный сыр в однородную массу. Маленькими порциями добавьте сладкую пудру, продолжая взбивать на средней скорости, пока не появляется легкая воздушная масса. По одному добавьте яичка, вымешивая массу после каждого. Положите цедру и ваниль, всыпьте муку.

Разделите тесто на две однообразные порции. На водяной бане растопите шоколад. В одну часть теста добавьте водянистый шоколад, в другую – кокосовую стружку. Кладите в форму поначалу несколько ложек темного теста, потом несколько ложек светлого. Выкладывайте, начиная с центра, чтоб сформировать мраморную структуру. Выпекайте кекс в за ранее нагретой духовке около 1 часа 15 минут. Достаньте кекс из духовки и дайте ему остыть, если испытать вытащить кекс из формы ранее он может треснуть либо осесть.