Клюква – одна из самых нужных ягод. Она содержит много витамина С, витамины РР и группы В, ряд микроэлементов, сахаров, органических кислот. Ягоды клюквы, также настои, отвары из их владеют антивосполительным и жаропонижающим действием. Клюкву можно употреблять в свежайшем виде (чтоб смягчить ее кислый привкус, добавляют сладкий песок либо пудру), варить из нее морсы, компоты. Очень смачна клюквенная наливка. Кроме этого, можно приготовить и смачную выпечку с клюквой, к примеру кексы.

Обыкновенные кексы с клюквой

Для изготовления этого блюда вам пригодится:
— 300 граммов пшеничной муки,
— 200 мл молока,
— 100 граммов сливочного масла,
— 150 граммов сладкого песка,
— 150 граммов клюквы,
— 3 куриных яичка,
— щепотка пищевой соды. Масло вы сможете поменять сливочным маргарином.

Растопите сливочное масло (маргарин) на медленном огне. Вылейте в емкость с просеянной мукой, добавьте сладкий песок, взбитые яичка, пищевую соду. Размешайте и, равномерно приливая молоко, замесите тесто. Добавьте вымытую и просушенную клюкву и размешайте снова.

Формы для кексов немного смажьте маслом либо маргарином, потом заполните их тестом и расположите в духовку, подогретую до 200оС. Приблизительно через 30 минут кексы будут готовы. Контролируйте степень готовности как зрительно, так и способом «сухой спички».

Кексы с клюквой на сметане

Если вы желаете приготовить наименее калорийную выпечку, сможете использовать этот рецепт. Он несложен и не займет много времени.

Для изготовления этого блюда вам пригодится:
— 100 граммов нежирной сметаны,
— 100 граммов ягод клюквы,
— 2 куриных яичка,
— 3 столовые ложки сладкого песка,
— 1 стакан муки,
— щепотка пищевой соды.

Взбейте содержимое 2-ух яиц, добавьте сладкий песок и перетирайте до образования светлой однородной массы. Добавьте сметану и кропотливо размешайте. Потом всыпьте муку, пищевую соду и заместите тесто. Муку конкретно перед готовкой лучше просеять, тогда ваши кексы получатся в особенности нежными и воздушными.

После чего добавьте в тесто промытые и обсушенные ягоды клюквы, размешайте массу и разложите по формочкам, немного смазанным жиром и присыпанным мукой. Расположите формочки в духовой шкаф и выпекайте кексы приблизительно 20 минут при температуре 200оС.

При подаче к столу сможете немного смазать их растопленным маслом и посыпать сладкой пудрой, тогда они будут смотреться в особенности прекрасно.