Кендо
Кендо (в переводе с японского «путь меча») – японское искусство фехтования, которое вышло от старой классической самурайской техники владения клинком кэндзюцу. Кендо появилось с целью возрождения традиций самураев для воспитания и укрепления боевого духа посреди японской молодежи.
Современное кендо
Современное кендо, являясь также соревновательным видом спорта, соединяет воединыжды внутри себя спортивные элементы и ценности боевого искусства. Какому из этих качеств больше уделять внимание, каждый решает сам.
На сегодня кендо пользуется большой популярностью, в особенности на его исторической родине — в «стране восходящего солнца». В мире им занимаются около 8 миллионов человек, из их около 7 миллионов живут в Стране восходящего солнца. Интернациональная федерация кендо, которая была базирована в 1970 г., соединяет воединыжды в собственных рядах более 40 государственных федераций, в том числе российскую. Каждый год проводятся чемпионаты мира и Европы по кендо. Людей, практикующих искусство фехтования кендо, принято именовать кэндока либо кэнси, что значит «человек меча».
Что такое кендо
Современное кендо представляет собой технику, разрешающую нанесение ударов противнику буковым клинком (синаем) в заблаговременно определенные места. Но, как уже говорилось, это искусство фехтования представляет собой нечто большее, чем просто метод одержать победу над противником.
Старый лозунг кендо говорил: «Победа — это жизнь, поражение — это смерть». Умение на сто процентов сосредоточиться на ситуации, практически за секунды оценить соотношение сил и совершить единственное правильное движение – эти способности важны для воспитания внутри себя воинского духа.
Основной принцип японского фехтования – «бесконечно уважая противника, оказывать ему сопротивление со всей мощью». Основная задачка занимающегося кендо — одолеть не только лишь противника, да и себя самого, развивать и улучшать свою личность. Следует заниматься с наибольшей отдачей, оставив посторонние мысли, вкладывать всего себя в каждое движение, находиться в «здесь и сейчас».
Три составляющие кендо
Не считая неослабевающего внимания в искусстве кендо более принципиальным моментом является наличие единства духа, клинка и тела — кэн-тай-ити. В кендо можно выделить 3 составляющие:
1. Путь тела — маай (дистанция в пространстве, разделяющая 2-ух врагов), умение верно держать клинок, хорошая осанка и т.д.
2. Путь клинка — правильное нанесение удара, верный момент для его выполнения и т.д.
3. Путь сознания/сердца — правильное ментальное отношение, энергичность и бодрость при ударе и т.д.
Хотя это условное деление дает помогает на теоретическом уровне осознать главные элементы искусства кендо, на практике они так тесновато переплетаются меж собой, что не всегда верно видны различия меж ними. Но очень принципиально, чтоб изучающие это искусство фехтования сначала усвоили эти 3 главные составляющие.
Защитное снаряжение и форма одежки в кендо
Одежка для занятий кендо состоит из кендоги (высшей части кимоно), хакамы (штанов-юбки), тарэ (защиты лдя поясницы), до (нагрудника), мэн (шлема) и коте (рукавиц). Тренировки и соревнования проводятся с босыми ногами.
Сначала на нагое тело одевается кендоги, сделанное из качественного хлопка, потом — хакама из хлопка и химволокна. После чего надевают защитный пояс-юбку — тарэ. Последующий шаг — нагрудник (до), который представляет собой легкий, но крепкий панцирь, защищающий животик, грудь и спину. Домунэ — высшая часть до — сделана из кожи, а снутри она заполнена войлочными и хлопковыми прослойками. Наружняя часть нагрудника декорирована специальной вышивкой. Додай — нижняя часть нагрудника — обычно сделана из пластика или из буковых пластинок с наклеенной на ней кожей.
Мэн, либо шлем, защищает лицо, голову и плечи. Он состоит из: менганэ (фронтальной части — решетки, защищающей лицо фехтовальщика), аго (нижней части из оленьей либо коровьей кожи, которая защищает подбородок), также мягенькой части из войлока и хлопковой ткани, прикрывающей голову и шейку по краям и сверху. Потом надеваются котэ — толстые рукавицы, которые закрывают руки практически до локтей. Высшая часть защитных рукавиц набита химволокном либо оленьим пухом.
Снаряжением для фехтования кендо заместо самурайского клинка катаны является клинок синай, который сделан из 4 отполированных стеблей бамбука с железной пластинкой снутри. Таким макаром, риск для здоровья занимающихся японским фехтованием малый.
Зависимо от возраста и пола и фехтовальщика, используются буковые клинки различного веса и длины.
Атакующие удары в Кендо
В японском фехтовании существует 2 вида атакующих ударов: рубящие и колющие. Их наносят по 4 частям тела, защищенных доспехами богу. К рубящим относят 3 главных удара: удар по голове, по запястью и удар по торсу. Колющий удар существует только один — это удар в гортань (цуки). Так как неискусный колющий удар способен разрушить шейку либо гортань противника, данная техника на исходном шаге обучения обычно не преподается. Тренировки по кендо по-японски именуются «кейко» и, обычно, сводятся к тренировочным боям 2-ух врагов.
Кендо ката
Для более полного постижения техники японского фехтования в кендо изучаются ритуалы ката – выполнение упражнений с древесным клинком бокуто (боккен) либо реальным стальным клинком. В ката участвуют утидати (учитель) и сидати (ученик). Утидати производит 1-ый удар, а сидати — последний, закрепляя за собой победу. Нападающий, проигрывая в ката, позволяет ученику усвоить комплекс приемов.
В ката изучаются правильные направления ударов, последовательность группы приемов, промежутки меж нападениями, правильные движения тела. В кендо таких ката насчитывается 10. Они являются более удобным элементом спортивного японского фехтования.