Кичка (сорока, рога) — древний головной убор замужних дам в южных губерниях Рф. Отличительной приметой кички являлись рога, торчавшие нужно лбом.

Кичкообразный головной убор состоял из нескольких частей:

1. Повойник — нижняя холщовая шапочка, предохраняющая волосы от спутывания.

2. Позатыльник — ткань, нашитая на твердую базу, прикрывающая волосы на затылке. Он спускался на шейку, плечи, время от времени покрывал лопатки. На наряженных кичках с боков спускались дополнительные позатыльники, расшитые бисером.

3. Начельник (налобник) — передняя налобная часть убора, прямоугольной формы, увенчанная тесьмой и вышивкой. Начельник закрывал лоб, виски и кончики ушей.

4. Кичка (кика) — основная часть, придающая форму всему головному убору. Кички были самых различных форм: рогатые, лопатообразные, полукруглые, копытообразные. Рогатые кички носили, в главном, дамы южных регионов страны — в Рязанской, Тульской, Калужской губерниях, на Орловщине. Копытообразные уборы были популярны в Архангельской и Вологодской губерниях.

5. Сорока (маковка) — это высшая часть убора, чехол, надевавшийся сверху на кичку. Обычно эту часть шили из кумача, шелка, бархата на подкладке. Сороки сшивались из 3-х частей ткани. Передняя часть называлась чело (очелье), боковые части — крылья, а задняя часть — хвост. В разложенном виде они напоминали птицу с треугольными крыльями и длинноватым хвостом. Поверх сороки еще завязывался платок.

Историки относят возникновение и распространение кичкообразных дамских головных уборов к 10-13 векам и лицезреют в их финно-угорские корешки. Кички делались мастерицами на заказ, длительно, потому отношение к ним было соответственное, хранились они во всех домах заботливо и передавались от мамы к дочери. В неких губерниях существовал обычай изменять длину рогов на кичке зависимо от возраста. Чем дама молодее — тем меньше рожки на кичке. Самые длинноватые рога были у наистарейшей дамы рода.