Килт
Килт – это обычная одежка горцев Шотландии, исторически он является только мужским предметом гардероба. Дамские юбки еще вначале шились и носились совершенно по другому.
Существует два вида килта — большой и малый. Большой килт — это полотно, напоминающее римскую тогу, в которое мужчины закутывались от головы до колен. Малый килт смотрится как юбка, длиной до колена, полы которой закрепляются впереди специальной декоративной булавкой.
Килт шьется из шерстяной ткани с обычным шотландским рисунком из клеток и полос (тартан) и носится совместно со специальной сумочкой для средств и других маленьких вещей. С килтом обычно носят длинноватые, до колен, одноцветные либо клетчатые носки. Классические носки не имеют верхней резинки и удерживаются особыми подвязками с кистями, которые обкручивают вокруг лодыжек.
1-ое письменное упоминание об этом элементе одежки относится к XVI веку. Ранее их носили почаще в горной местности, ведь килт в горах еще практичнее брюк: в нем комфортно двигаться, а на ночь он просто мог перевоплотиться в одеяло.
По цветам килта можно было узнать происхождение, принадлежность к определенному клану и публичное положение человека. Если в килте один цвет — перед вами слуга, два — крестьянин, три — офицер, 5 — полководец, 6 — поэт, а семь — это вождь.
В XX веке традиция ношения килтов пережила свое 2-ое рождение. На сегодня они настолько популярны, что уже появилась мода на мужские юбки вообщем. Уже существует около 700 рисунков тартанов, обозначающих разные кланы. Но настоящие шотландцы и фанаты килтов считают их не просто увлекательной деталью гардероба, а одежкой реальных парней – героев и доблестных воинов.