Кипрей - лечебные свойства и применение в медицине

Иван-чай — общее описание

Иван-чай (кипрей) — растение, достигающее в высоту 2 метров с толстым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, листьями на маленьких черешках и соцветиями в виде огромных кистей, большими пурпуровыми и розовыми цветами. Растение плодится семенами, которые объединены в стручковую коробку, раскрывающуюся после полного созревания — с конца августа до сентября. Период цветения кипрея приходится на середину июня, июль и начало августа.

Иван-чай — виды и места произрастания

Иван-чай обширно всераспространен на местности государств постсоветского места, он любит песчаную и глинистую почву, вырастает на осушенных торфяниках, повдоль канав и жд полотна.

Иван-чай — целительные характеристики

Иван-чай интенсивно употребляется в народной медицине, при помощи отваров, настоек и других фармацевтических средств, сделанных из инва-чая врачеватели помогают людям избавиться от таких недугов, как гастриты, колиты, запоры, кровотечения, сифилис, гонорея, респираторные заболевания. Растение оказывает противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает мигрень и помогает при неких дамских заболеваниях.

Благодаря компонентам, содержащимся в кипрее, растение оказывает успокаивающее действие, настои и отвары из иван-чая рекомендуют принимать людям с «расшатанными нервишками», также страдающим от бессонницы. В неких регионах иван-чай употребляют для изготовления напитка, который по вкусу припоминает темный чай, содействует укреплению иммунитета и увеличению тонуса.

Лекарственное растение употребляют не только лишь для внутреннего употребления, да и используют внешне, например, порошок из иван-чая употребляют при промывании ран и язв, листья растения прикладывают к местам ушибов.

Иван-чай — фармацевтические формы

Полезными для народной медицины являются травка, листья, цветки и корешки кипрея. Надземные части растения заготовляют в период цветения (июнь — 1-ая половина августа), время сбора корней — осенние месяцы.

Травку, листья и цветки сушат в отлично открытых помещениях, хранят в сухих местах, за ранее сложив в хлопчатобумажные мешки. Надземные части растения сохраняют полезные характеристики 2 года.

Корешки выкапывают из земли, очищают, просушивают в печах либо духовых шкафах. Срок хранения корней иван-чая — 3 года.

Иван-чай — рецепты

Беря во внимание тот факт, что иван-чай помогает избавиться от огромного количества принципно различных недугов, фармацевтические средства из него готовятся по-разному. В большинстве случаев народные врачеватели делают из иван-чая настойки, отвары либо порошок.

Настойка из кипрея при аденоме:
2 стаканами жаркой воды залейте 2-3 чайные ложки кипрея, дайте фармацевтическому средству настояться, потом процедите и пейте дважды в денек по 1 стакану (днем натощак и вечерком, за 30 минут до сна).

Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях:
10 граммов травки залейте 1 стаканом кипяточка, дайте настояться в течение 2-3 часов, потом процедите. Пить лечущее средство нужно трижды в денек по 1 столовой ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.

Настойка из кипрея при приобретенной вялости:
2 столовые ложки травки залейте 1/2 литра кипяточка, поставьте на маленький огнь и доведите до кипения. Дайте фармацевтическому средству настояться в течение получаса, потом принимайте за 30 минут перед едой 3 раза в денек по 1/3 стакана.

Иван-чай — противопоказания

Иван-чай не несет угрозы для организма, если только у человека нет персональной непереносимости компонент растения. При передозировке в редчайших случаях могут появиться маленькие трудности с желудочно-кишечным трактом.