Кирилл Лавров
Кирилл Лавров запомнился зрителям колоритными персонажами, которые в его выполнении всегда были особыми. Причина тому – мастерство и талант артиста. Этот величавый актер мог сыграть фактически хоть какого героя. У него отлично удавались и положительные, и отрицательные образы.
Через тернии к звездам
Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 в Ленинграде. Его отец, Юрий Сергеевич, с 14 лет работавший в Большенном драматическом театре, был против увлечения отпрыска искусством и сценой. Мама, Ольга Гудим-Левкович, игралась в театре, работала на радио. Кажется, у Кирилла была только одна дорога – в театр, но Величавая Российская война занесла в его жизнь свои коррективы.
Поначалу была эвакуация в Кировскую область, потом – в Новосибирск. Чтоб как-то посодействовать семье, Кирилл работал на заводе боеприпасов, грузчиком на заготовительном пт зерна. А в 1943 году Лавров добровольно отправился в армию. Первым пт его предназначения было Астраханское военно-техническое училище, а в 1945 году его в составе 255 дивизии десятой воздушной армии направили на Далекий Восток, на полуостров Итуруп.
В это время Кирилл, влюбленный в театр, вспомнил о собственном детском увлечении, сыграв свою первую роль в «Русском вопросе» Константина Симонова. А после службы в армии Лавров, невзирая на протесты отца, он отправился в театральное училище к Л.В. Макарьеву на Моховую улицу. Но отсутствие у грядущего актера школьного аттестата зрелости сыграло с ним злую шуточку: ему отказали в поступлении. Пришлось Лаврову испытывать судьбу в театре драмы Леси Украинки, которым в то время управлял К.П. Хохлов.
Творческую карьеру Кирилл Юрьевич начинал с роли в массовках, а позднее красавцу-артисту стали предлагать большие и главные роли в театре.В 2000 году именованием Кирилла Лаврова была названа открытая 7 октября 1981 года Крымской обсерваторией малая планетка под номером 6764.
Киножизнь
Сниматься в кино Кирилл Лавров начал сначала 50-х годов. Запоминающимися зрителю стали сыгранные им роли в фильмах «Васек Трубачев и его товарищи», «В деньки Октября», «Ссора в Лукашах», «Залп «Авроры»». В числе первых его более успешных синематографических образов стал Синцов в «Живых и мертвых». Потом были «Верьте мне, люди!», «Братья Карамазовы», «Мой нежный и ласковый зверь» и ряд других картин.
Всего Лавровым сыграно около 100 ролей. Также он снимался в комедии «Горько!», детективном сериале «Убойная сила», в «Бандитском Петербурге» Лавров профессионально сыграл вора в законе Барона. В числе последних картин, в каких актер в очередной раз показал собственный талант, — «Нежный возраст», «Мастер и Маргарита», «Казароза» и другие. Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР, народный артист Украины – вот только маленькая часть больших наград величавого актера Кирилла Лаврова.
Может быть, что Кирилл Юрьевич еще бы не раз сумел повеселить зрителя новыми видами и персонажами, но, к огорчению, люди не вечны. 27 апреля 2007 года величавый актер ушел из жизни. Похоронили его в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище, рядом с его дорогой женой Валентиной.