Киришское кружево
Киришское кружево — это древная техника плетения узоров на коклюшках. Они также были известны под заглавием курья либо медвежья лапка, захожские и крестьянские узоры.
Это рукоделие сохранилось до нашего времени в Ленинградской области в деревне Витка, работает киришский цех Ленинградского производственного объединения народных художественных промыслов.
Киришские узоры появились в XVIII веке. Центром кружевоплетения в Петербургской губернии было село Захожево, потому сначало этот вид узоры называли захожским, потом село разрослось и стало городом с заглавием Кириши, в связи с этим и изделия местных мастериц стали именовать киришскими узорами.
Их плели из льняных нитей, потому они были достаточно грубыми, по сопоставлению с вологодскими. Для киришского узоры типично редчайшее полотняное переплетение и сетка, которую плетут из отбеленных, голубых либо бардовых нитей. В базе рисунка лежат растительные и геометрические узоры.
Основными чертами киришского узоры, которые делают его уникальным и самобытным, являются зубчатый край, который плетут плетешками (вилюшками), элементы «гусиные лапки» (клеверы) и «медвежьи лапки» (пятилистники), они имеют широкую вилюшку и плавные повороты. Кружевом декорируют постельное белье, подушки, подзоры, салфетки, платки, им украшают женскую одежку и предметы домашнего обихода.