Кисельный кекс — находка для экономных хозяек!
Кисельные кексы готовятся за считанные минутки и еще резвее съедаются. Их база – покупной порошок для изготовления киселя, которому экономичные хозяйки отыскали такое увлекательное применение. Приготовьте и вы этот десерт по одному из 3-х рецептов и насладитесь его ласковым вкусом.
Обыкновенные кисельные кексы
Ингредиенты:
— 1 брикет киселя с хоть каким вкусом;
— 3 куриных яичка;
— 1 ст.л. сметаны;
— 5 ст.л. муки;
— 0,5 ч.л. разрыхлителя;
— 1 пакетик ванилина;
— щепотка соли.
— 3 ст.л. сладкой пудры;
Если вы используете разовые бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, чтоб кексики к ним не «приросли». Раскрошите кисельный брикет и смешайте его с мукой, разрыхлителем, ванилином, солью и сладкой пудрой. Вбейте в мучную массу яичка одно за другим, потом добавьте сметану и все хорошо размешайте. Разогрейте духовку до 180oC. Приготовьте круглые бумажные либо силиконовые формочки для выпечки и разлейте по ним кисельное тесто. Переложите их на противень и поставьте в жар. Готовьте кексы 30-35 минут, незначительно охладите и вытащите из формочек на блюдо.
Кисельный кекс с шоколадом
Ингредиенты:
— 1 брикет киселя с ягодным вкусом;
— 80 г темного шоколада;
— 3 куриных яичка;
— 3 ст.л. сахара;
— 1 ст кефира;
— 1,5 ст муки;
— 1 ч.л. разрыхлителя;
— 2 ст.л. сладкой пудры.
Тесто для кисельного кекса обязано иметь консистенцию жирной сметаны. Растолките брикет киселя до состояния порошка. Разбейте яичка в миску, засыпьте их сахаром и взбейте миксером до пенной воздушности. Не переставая взбивать массу, влейте узкой струйкой кефир, потом всыпьте кисельный порошок и муку с разрыхлителем. Натрите шоколад на маленькой терке и положите в ставшую однородной смесь. Включите духовку, установив температуру в 170oC. Возьмите форму в виде прямоугольника либо кольца и перелейте в нее жидкое тесто. Пеките кекс около получаса, приглядывая за ним через стекло, но не открывая дверцу. Остывшую выпечку украсьте сладкой пудрой, просеяв ее через сито над пирогом, и разрежьте на порции.
Кисельно-творожные кексы
Ингредиенты:
— 1 брикет киселя с хоть каким вкусом;
— 200 г мягенького творога;
— 3 куриных яичка;
— 1 ст сахара;
— по щепотке соли и соды;
— по горсти изюма и цукатов.
Соедините в одной посуде творог и кисельный порошок, 1 яичко и 2 желтка, соду и соль, третья часть сахара и смесь изюма и цукатов. Кропотливо перемешайте тесто и разложите его по формочкам. Составьте их на противень либо решетку и отправьте в нагретую до 200oC духовку на 20 минут. Тем временем разотрите белки с оставшимся сахаром и взбейте миксером. Смажьте получившимся безе еще жаркие мини-кексы и украсьте их при желании кондитерской посыпкой.