Кислица — лечебные свойства и применение в медицине
Кислица – общее описание
Кислица – представитель одно- либо долголетних травянистых, пореже кустарниковых растений, относится к семейству кисличные. Посреди большущего контраста видов в природе попадаются кислицы самых разных форм и черт. Практически у всех экземпляров листья 3-х либо четырехлопастные, время от времени встречаются 5 и даже 9 дольные, посаженные на длинноватых черенках. Имеют соответствующий кисловатый вкус, благодаря большой концентрации в растении щавельной кислоты.
Маленькие, но симпатичные цветочки также имеют самые различные, иногда необычные формы и цвета. Единственное, что большая часть видов соединяет воединыжды – это наличие правильных растений, кисловатый вкус и способность ложить листочки при механическом раздражении, попадании прямых солнечных лучей, на ночь, перед дождиком.
Кислица – виды и места произрастания
Род сосредоточил внутри себя около 800 видов, произрастающих приемущественно в Латинской и Южной Америке, Африке. На местности бывшего СССР встречается 6 разновидностей кислицы, большая часть являются гибридами.
В густых хвойных лесах Рф обитает кислица обычная, которую в народе именуют заячьей капустой. Распознать ее можно по одиночным белоснежным цветкам с необыкновенным фиолетовым жилкованием и клевероподобным листьям. Некие сорта, к примеру, кислицу клубненосную культивируют для получения съедобных клубней.
Декоративные виды выращивают в комнатных критериях. Так кислица треугольная, привезенная из Бразилии, имеет роскошные пурпуровые листья мотыльковой формы и высоко ценится у флористов. Гигантскую популярность захватила и кислица Деппа, родиной которой является Мексика. Комнатные экземпляры очень нетребовательны, но светолюбивы. Но садовникам стоит держать в голове, что прямые солнечные лучи способны убить растение.
И, в конце концов, часто встречающаяся кислица рожковая, возрастающая в Европе, Южной Африке и Австралии, причисляется к сорнякам. Поселившись в один прекрасный момент на клумбе либо газоне, она не покинет их никогда.
Кислица – целительные характеристики
Кислица обычная, как и другие виды, относится к слабо ядовитым растениям, конкретно ее в большинстве случаев употребляют в фармацевтических и пищевых целях. Из нее делают салаты, варят супы, готовят напитки из лиственного сока. Кислица – это целый комплекс нужных веществ, органических кислот. Содержит в большенном количестве витамин С, который помогает биться с простудными болезнями, увеличивает иммунную отдачу и крепит организм в целом.
В народной медицине ее употребляют в качестве противоглистного, антивосполительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средств. К тому же кислица обычная восстанавливает обменные процессы, понижает кислотность, избавляет диспепсические явления, улучшает аппетит, устраняет от противного аромата изо рта и снимает жажду. Растение также обладает сильным антитоксичным эффектом и нейтрализует в организме томные соединения ртути и мышьяка.
Кислица – фармацевтические формы
В качестве лечебного сырья употребляют листья и травку кислицы обычной. Самую большую концентрацию нужных веществ растение производит в майско-июньский период, потому эти месяцы являются более подходящими для сбора. Цельные либо немного размельченные части сушат на воздухе под навесами либо в особых сушилках при сорокаградусной температуре. Хранить готовое сырье нужно в древесной либо картонной таре в течение 1-го года.
Кислица – рецепты народной медицины
Отвар для полоскания при ангине и устранения заморочек с ЖКТ: 2 ч. ложки сухого травяного экстракта кислицы добавляют в 200 мл незапятанной воды, ставят на огнь, доводят до кипения, после этого отвар должен томиться на плите минут 10. Процеживают после остывания и возвращают отвару начальный объем при помощи кипяточка. Употребляют три раза в денек по полстакана во время пищи. Таким отваром отлично обмывать раны и ушибы.
Настойка для компрессов и полосканий: 50 гр. листьев заливают бутылкой (500 мл) водки, настаивают в сухом и черном месте в течение 10 дней, отжимают и втирают в пораженные участки кожи. При стоматите разводят с водой и полощут ротовую полость каждые 2-4 часа.
Сок надземных частей с медом (1:1) целенаправлено употреблять при диарее и воспалительных процессах, принимать по стол. ложке пару раз в день.
Кислица – противопоказания
— подагрический артрит;
— почечная и печеночная дефицитность;
— склонность к судорогам;
— нарушения свертываемости крови;
— цирроз.
Перед применением препаратов на базе кислицы лучше проконсультироваться с лечащим доктором и проверить состояние почек. Следовать серьезной дозе, неадекватное и бесконтрольное исцеление приводит к поражению почек.