Китайская культура
Приблизительно с 1871 года социологи, антропологи, ученые делают различные систематизации культур, которые, в конце концов, проявились в традиционной структуре, в соответствие с которой 164 явления в истории населения земли попадают под макроскопическое определение культуры. Это объединение вещественных и духовных сокровищ, наследство населения земли, сделанное в процессе его исторического и общественного развития. В особенности тесновато она связана с духовными качествами, такими как литература, живопись, наука, философия.
Китайская культура — Чжунхуа вэньхуа, также именуемая Хуася вэньхуа (Хуася — древнее заглавие страны) – уникальное явление, обозначающее совокупа специфичных для Китая качеств: образ мышления, идеи, представления, также воплощение их в ежедневной жизни, политике, искусстве, литературе, живописи, музыке, боевых искусствах, кухне.
Три очень принципиальные особенности охарактеризовывают её – древность, непрерывность, терпимость.
Вправду, она является наистарейшей в истории населения земли, существуя более 5000 лет. Китайская культура выкристаллизовывалась из 3-х источников: цивилизация Хуанхэ, цивилизация Величавой реки (Янцзы), северная степная культура.
Она остается постоянной с самого собственного зарождения. В мировой истории много величавых цивилизаций, прославленных обеспеченными культурами, но не сохранившихся до наших времен, в отличие от Китая.
Все зарубежные воздействия гармонически ассимилировались в китайской культуре. В истории Поднебесной никогда не было крупномасштабных войн на религиозной почве. Три религии (буддизм, ислам, христианство) свободно распространялись по местности империи.
Культуру этой страны принято систематизировать по последующим категориям: элитная, старая, современная и народная.
Элитная китайская культура — собственного рода направленная на определенную тематику. Она связана с выдающимися личностями в истории страны, которые много поспособствовали её развитию.
Древнейшую культуру Китая, которая является важнейшим сектором китайской культуры в целом, систематизируют по периодам (либо династиям), начиная с правления 3-х династий Ся-Шан-Чжоу и до 1840 года (начала первой опиумной войны). Также в соответствие с обычными особенностями: китайские традиции, каллиграфия, живопись, музыка и опера, образование, философия, экономика, наука, политика и т.д..
Из поколения в поколение исследователи соглашаются с тем, что современная финансовая мощь страны впрямую находится в зависимости от того, что Китай в древности сумел сделать и сохранить величавую культуру, благодаря которой многоэтническое общество существует в стабильности и гармонии.
В Китае проживает 56 национальностей, у каждой из их есть своя собственная, освященная веками, культура. Народная музыка, пляски, ритуалы и верования, легенды и легенды, живопись и архитектура.
Древнейшую и современную культуру хронологически делит начало опиумной войны меж Английской империей и Китаем при правлении династии Цин (1636-1911). Веха в систематизации соотносится с началом современной истории страны, когда в первый раз вышло вмешательство в ее внутренние дела со стороны зарубежных стран.
Современная китайская культура – это «детище смешанной крови», совместного «воспитания» местными и западными традициями.
Какова квинтэссенция китайской культуры?
1. Сначала, это конфуцианская этика, которая рассматривается как высшее проявление китайской культуры. Обширное применение в конфуцианской и постконфуцианской философии получило традиционное определение «Ли».
«Ли», которое обхватывает не определенный объект, а быстрее абстрактную идею, относится к хоть какой из светских соц функций ежедневной жизни, что сродни в западном мышлении понятию «культура». Это социальные обычаи, ритуалы, традиции, этикет либо характеры. Принципиально отметить, что хотя слово «ли» переводится как «обряд», оно имеет спец значение в конфуцианстве (в противоположность обыденным религиозным значениям). В конфуцианстве деяния в ежедневной жизни числятся ритуалами. Они не непременно должны быть систематизированы, но это обыденный порядок, одинаковая, механически выполняемая работа, то, чем люди сознательно либо безотчетно занимаются в течение собственной обыкновенной жизни. Ритуалы («Ли») организуют здоровое общество, что является одной из основных целей конфуцианства.
2. Главные концепции о природе людей, сформулированные Мэн-цзы, утверждавшего, что доброта есть прирожденное качество человека, которому нужно только положительное воздействие общества.
3. Учение о всеобщей любви Мо-цзы.
4. Дао и Дэ – два первоначала философии Лао-цзы.
5. Мнения на формы правления Хань Фэя.
Все эти теории развивались на базе выводов об исключительности человека и природы. Духовная культура Китая происходит из разных философских и мировоззренческих традиций. При первых династиях на религиозную жизнь оказывало огромное воздействие шаманство. Его представления воздействовали на более поздние культурные проявления, такие как культ протцов и природная философия.