Кивер
Кивер – мужской головной убор, который носили в XVIII–XIX веках бойцы неких европейских армий. До 1917 года числился форменным головным убором в российской кавалерии.
«Если хочешь быть прекрасным, поступи в гусары» — афоризм Козьмы Пруткова верно выражает отношение народа к гусарской форме. Ни уланы, ни пехотинцы, никакой другой вид войска тех пор не удостаивался такового внимания современников. Очень ординарна была их форменная одежка. Гусарский мундир поражал множеством декоративных частей: шнуры, галуны, кивера.
Кивер – от венгерского kiwior — гвардейский головной убор, который носили бойцы–конники. За время существования королевской армии два раза изменялась форма, но присутствие головного убора – кивера — оставалось постоянным. Носить его необходимо было повсевременно, даже в далеких походах вояки должны были идти в киверах.
Состоял кивер из нескольких деталей. Базу составлял большой цилиндр (около 14 см) из темного сукна, незначительно расширяющийся к верху. Дно было изготовлено из упрессованной юфтевой кожи, из нее же были изготовлены узенькие полосы по краям кивера в виде буковкы V. Для удобства подгонки по размеру головы, сзади, по нижнему краю головного убора был изготовлен треугольный разрез, обшитый кожей и стягивающийся ремешком с застежкой. Впереди под кожаный кант был вшит кожаный козырек с канавками. Розетками из латуни выпуклой округленной формы по краям кивера были прикреплены подбородочные ремни, увенчанные латунными чешуйками. В высшей части головного убора был вшит темный кожаный кармашек для султана — декорации, выполненного из заячьего меха.
Не считая прямого назначения, кивер употреблялся бойцами как собственного рода сундучок, где можно было хранить ложку, средства, щеточку для усов и всякую мелочь.