Кизил — лечебные свойства и применение в медицине
Кизил — общее описание
Кизил — кустарник либо маленькое дерево, часто добивается в высоту 6-7 метров. Основная отличительная особенность кизила — ярко красноватые ягоды, имеющие косточку. Плоды владеют вяжущим вкусом. Зацветает растение достаточно рано — посреди марта, конкретно в этот период начинают появляться ярко-желтые цветки.
Кизил применяется в качестве средства народной медицины, посколько в его составе имеется огромное количество нужных для организма компонент, а именно, витамина С тут больше, чем в лимоне.
Кизил — виды и места произрастания
Растение достаточно обширно всераспространено, его можно повстречать в таких странах, как Франция, Италия, Чехия, Польша. На местности Болгарии кизил вырастает в каждом саду. Крымский полуостров, Кавказ, Закарпатье — места, где кизил произрастает в одичавшем виде. Можно повстречать растение в Северной Америке.
Кизил любит дубовые и грабовые леса, обычно он не забирается на высоту выше тыщи метров над уровнем моря.
Кизил — целительные характеристики
Кизил способен излечить человека от многих недугов, главное знать, какие части растения помогают от того либо другого заболевания. Простуда и лихорадка, дизентерия и воспалительные процессы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря — все эти трудности могут быть решены при помощи лечебного растения.
Кизил можно использовать, как жаропонижающее средство, он восстанавливает кровяное давление, увеличивает иммунитет, предупреждает склероз, содействует профилактике отравлений такими небезопасными субстанциями, как ртуть и свинец, выводит из организма радиацию. Растение нередко употребляют для облегчения состояния людей, страдающих от сладкого диабета.
Кизиловые косточки используют в качестве средства от геморроя, сок растения помогает при кератоконъюнктивите.
Представители различных народностей употребляют кизил в согласовании со древними рецептами протцов, например, в Тибете при помощи растения вылечивают плевриты, заболевания почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов, в Китае кизил употребляется, как потогонное средство, на Кавказе его используют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, воспалении печени и гепатите, представители американских поселений использовали кизил в качестве зубной пасты..
Кизил — фармацевтические формы
Лекарственное средство готовят из таких частей кизила, как плоды, корешки, листья и кора. Заготовка растения ведется с весны до озари:корешки заготовляют в вешние и осенние месяцы, кору собирают в период сокодвижения, июнь-июль — месяцы для сбора листьев, август-сентябрь — для сбора ягод.
Обычно листья, корешки и кору кропотливо очищают от сторонних примесей и сушат в отлично открытом помещении, для заготовки ягод будет нужно сушилка. Особых критерий для хранения заготовленных частей кизила не требуется, главное, чтоб в помещении не было сырости. Хранится сырье для фармацевтических средст без утраты нужных параметров в течение 3-х лет.
Кизил — рецепты
Отвар из корней кизила при ревматизме:
1 чайную ложку размельченных корней кизила залейте 300 миллилитрами воды, варите в течение 20 минут, потом дайте настояться несколько часов, процедите и принимайте 3 раза в денек по 2 столовые ложки.
Отвар из плодов кизила для укрепления иммунитета:
2 столовые ложки ягод кизила (новых либо сушеных) залейте одним стаканом воды, малость поварите, настаивайте 8 часов, потом из плодов вытащите косточки и разомните мякоть. Принимать такое лечущее средство следует 2 раза в денек по 50 мл, за ранее добавив мало меда.
Примочка из плодов кизила против мигрени:
Разомните свежайшие ягоды кизила, заверните их в марлю и приложите к голове, боль должна равномерно уйти.
Компресс из коры кизила при нарывах:
Отварите кору кизила, смешайте ее с ячменной мукой, прикладывайте к фурункулам.
Сок кизила используют в качестве жаропонижающего средства.
Кизил — противопоказания
Кизил противопоказан людям с завышенной кислотностью желудка, также во время нервного перевозбуждения, не стоит его использовать людям, страдающим бессонницей.