КИЗИЛ – ПОЛЕЗЕН ВСЕМ!

Кизиловые рощи можно повстречать на Кавказе, в Крыму и Закарпатье, в Болгарии и Молдавии. Само заглавие этого маленького дерева переводиться как «красноватый», конкретно так и смотрятся его зрелые плоды. Это кустарное растение, на котором поздней осенью поспевают ярко красноватые ягоды. Стоит направить повышенное внимание, что кизил, полезные характеристики которого поражают, способен вылечить многие заболевания.

Кизил: полезные характеристики 

1. Простуда, ангина, грипп. Неограниченное количество витаминов содержится в этой ягодке. Ее даже советуют принимать как источник железа при анемии. Увидено существенное иммуностимулирующее действие, благодаря известному всем витамину С. Когда наступает осенне-зимний период можно поддержать собственный иммунитет съедая несколько ягод утром. Также пить свежайший сок, морс, есть варенье с косточками, свежайшие и сушеные плоды.

2. Нарушение обмена веществ. Совладать с этой задачей способен находящийся в ягодах пектин. Он понижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, также перистальтику кишечного тракта. Он способен очищать наш организм от вредных веществ, токсинов. Ягоды помогают при гастритах, при поносах (отвар из листьев и плодов), при воспалительных заболеваниях почек и печени. 

Направьте внимание! Людей с завышенной кислотностью следует осторожно относиться к кизилу и если и вводить его в собственный рацион, то только посоветовавшись с доктором.

3. Суставы. Также пектин содействует выведению мочевой кислоты, которая нарушает работу суставов. В крови мочевая кислота содержится в форме солей, конкретно она провоцирует такую болезнь как подагра – именуемая в народе как «косточка». Также соли скапливаются в мочевом пузыре, и может развиться мочекаменная болезнь. При ревматизме и полиартрите принимать советуют отвар из коры и корней кизила.

4. Сладкий диабет. Потребность организма в инсулине миниатюризируется, когда поступают просто усвояемые сахара. А в кизиле содержится фруктоза, глюкоза, яблоковая, азотистая и никотиновая кислота, также другие органические кислоты. Они все делают главную функцию — ощелачивают организм. Употребление ягод кизила содействует понижению глюкозы в крови, улучшается ферментативная функция поджелудочной и перистальтика кишечного тракта. Идеальнее всего употреблять кизил в виде сока, равномерно вводя его в рацион и увеличивая потребление до стакана в денек. 

5. Кожные заболевания. Нормализация обмена веществ, вывод накопившихся шлаков и токсинов, ощелачивание организма – все это благоприятно скажется на наружном виде и кожи. Ягодки даже способны вылечить экзему, только начинать исцеление необходимо не в период обострения. В течение денька рекомендуется съедать до стакана ягод.

6. Сосуды. Кизил содержит рутин. Один из числа тех витаминов, которые организм человека не способен производить без помощи других. Благодаря ему артериальное, внутриглазное давление приходит в норму, укрепляются стены капилляров. 

КИЗИЛ – ПОЛЕЗЕН ВСЕМ!

Более полезны свежайшие ягоды, на втором месте – сушенные, дальше – мороженные. А следом идут различные компоты, морсы, варенья, ягоды, перетертые с сахаром. Кстати, только кизил не будет бродить, если его просто перетереть с сахаром. Потому что он содержит фитонциды, которые убивают бактерии. На Кавказе сушили кизиловые лепешки, в Греции и Риме в древности солили ягоды так же, как маслины. 

Стоит направить внимание на эти ягоды, которые использовались еще нашими праотцами и подтверждают свою пользу благодаря современным исследованиям.