Кизильник - лечебные свойства и применение в медицине

Кизильник — общее описание

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный либо вечнозеленый медлительно возрастающий не колющийся кустарник, пореже маленькое дерево семейства Розовых. Листочки некрупные, обыкновенные, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветы белоснежного либо розового цвета в виде маленьких щитков, одиночные либо в кисточках.

Плод в виде неверной костянки по форме припоминает малеханькое красноватое либо темное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до поздней осени.Нужно держать в голове, что это растение принципно отличается от схожего на него кизила, потому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на местности Евразии и Северной Африки. Это морозостойкое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности земли, влажности и свету. Размножение происходит средством семян либо вегетативным методом. Более всераспространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обычный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре всераспространено везде – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в главном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в одичавшем виде вырастает группами либо одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских критериях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные характеристики кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих разных птиц.

Кизильник — целительные характеристики

Это растение изредка употребляется в еду, но его фармацевтические характеристики употребляют в домашней аптеке для исцеления ряда болезней: острый и приобретенный гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Посреди кожных болезней это растение используется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине обширно употребляют характеристики черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Не считая того, плоды кизильника употребляются в качестве антисептика.

Кизильник — фармацевтические формы

В домашней терапии употребляют ветки и цветки растения, которые собирают в период цветения, также плоды, кору и почки. Заготовляют только созрелые в конце лета плоды, побеги и цветочки – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения применяется при лечении чесотки и экземы.

Кизильник – рецепты

Настойка для исцеления приобретенного гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку размельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипяточка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана пару раз в денек. Тот же настой можно использовать при поносах.

— В большинстве случаев плоды съедобного кизильника употребляются в изготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические характеристики плода можно использовать при изготовлении товаров – пастилы, конфет и пряников для нездоровых.

Кизильник — противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, нужно только направить внимание на возможность персональной непереносимости. Культура стопроцентно не исследована, некие виды растения владеют ядовитыми качествами.