Салат селедка под шубой — классика, пришедшая из русских времен, когда доставать продукты было тяжело. И всего-то из обыкновенной картошки, свеклы, морковки и соленой селедки хозяйки умудрялись делать истинные шедевры. Даже сейчас салат не утратил актуальности, благодаря своим плюсам – он нужный, малокалорийный и смачный.

Ингредиенты для традиционной сельди под шубой

Важнейший элемент салата – слабосоленая сельдь. Можно взять филе сельди либо приобрести целую рыбу и очистить ее от костей без помощи других. Заместо сельди можно взять другую жирную соленую рыбу – к примеру, иваси, мойву, скумбрию. Филе сельди мелко нарежьте.

На 500 г рыбы вам пригодится 3 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковка, 1 яблоко (лучше кисло-сладкое), 3 яичка. Все, не считая яблока и лука, нужно отварить, измельчите все продукты. Чтоб салат вышел ласковым и мягеньким, куски должны быть очень маленькими. Чтоб продукты чувствовались, можно порезать их маленькими кубиками либо использовать терку с большими отверстиями.
Лук будет вкуснее, если его замариновать. Залейте мелко нарезанный лук водой, добавьте ложку уксуса. Смачный лук получится, если залить его рассолом из маринованных огурцов.

Соус для салата селедка под шубой

Салат будет не только лишь смачным, да и полезным, если использовать домашний майонез. Для его изготовления возьмите 1 яичко, 160 мл подсолнечного рафинированного масла, по половине чайной ложки горчицы, соли, сахара, также столовую ложку лимонового сока. Принципиально, чтоб все ингредиенты были одной температуры.

В стакан блендера разбейте яичко, добавьте сахар, соль и горчицу. Взбейте яичко до однородной смеси. Потом равномерно влейте подсолнечное масло, продолжая взбивать. Взбивайте до того времени, пока соус не приобретет нужную густоту. Потом влейте сок лимона (его можно поменять яблоковым либо винным уксусом) и опять взбейте.
Для салата лучше использовать водянистый майонез. Разбавить его можно с помощью теплой воды, взбив соус снова.

Сборка салата

На дно посуды уложите картофель. Дальше разложите ровненьким слоем филе сельди. Секрет в том, что картофель пропитается стекающим соком сельди и станет вкуснее. Потом уложите слой нарезанного лука. Дальше следует натертая морковь, потом яблоко, яичка. Последний слой – натертая свекла. Каждый слой следует смазывать приготовленным соусом либо готовым майонезом.

Украсить салат можно свежайшей зеленью, кусками рыбы, дольками овощей. Красиво смотрится салат, выложенный в форме рыбы, чешую можно сделать из нарезанного лука.