Классический гороховый суп надо уметь правильно сварить. Рецепты классического горохового супа: постного и на мясном бульоне

Методов изготовления супов из гороха много.

В главном его готовят на разных мясных бульонах либо с копченостями.

Традиционным считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, выходит благоуханным и смачным.

Традиционный гороховый суп – общие принципы изготовления

•    Чтоб суп вышел наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.

•    Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.

•    Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед изготовлением дважды по 20 минут в кипяченой воде.

•    При изготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.

•    Чтоб суп вышел водянистым, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.

•    Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для изготовления первых блюд.

Традиционный гороховый суп с говяжьим мясом

Блюдо, которое встречается на столе практически у каждой хозяйки. Готовится оно без особенного труда. Ингредиенты все ординарны и доступны.

Ингредиенты:

•    420 г говяжьего мяса;

•    110 г дробленого гороха;

•    два средних картофеля;

•    3 ложки подсолнечного масла;

•    одна луковка;

•    средняя морковь;

•    соль;

•    три лавровых листа;

•    2,7 л чистой воды;

•    четыре горошины перца.

Метод изготовления:

1.    Переберите горох и уберите из него все избыточное.

2.    Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтоб горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 см.

3.    Мясо помойте и просушите картонным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте прохладной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как вода закипит, огнь уменьшите.

4.    Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при всем этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.

5.    Готовое мясо выньте из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте назад. Если мясо было с костью, то бульон необходимо процедить.

6.    Горох опять помойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.

7.    В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через маленькую терку.

8.    Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.

9.    К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вкупе в течение 8 минут.

10.    Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

11.    Подают суп как 1-ое блюдо, добавив сухари из белоснежного хлеба.

Традиционный гороховый суп с куриным мясом

Один из стремительных методов изготовления супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

•    370 г куриного филе;

•    300 г сухого гороха;

•    1 морковь;

•    5 картофелин;

•    1 лук;

•    зелень;

•    четыре зубчика чеснока;

•    3 л воды.

Метод изготовления:

1.    Горох замочите в воде на день.

2.    Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.

3.    Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.

4.    Лук очистите от кожицы и нашинкуйте.

5.    Филе курицы помойте и нарежьте кубиками.

6.    Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.

7.    В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.

8.    Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.

9.    После добавьте чеснок, зелень и соль. Через 5 минут суп будет готов.

10.    Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.

Традиционный гороховый суп-пюре

Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже небольшим детям.

Ингредиенты:

•    один стакан гороха;

•    луковка;

•    морковь;

•    65 г сливочного масла;

•    280 г бекона;

•    соль.

Метод изготовления:

1.    Помойте горох, чтоб убрать все избыточное.

2.    Залейте его 1,5 л незапятанной воды и оставьте на ночь.

3.    После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте поновой промытый горох.

4.    Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет временами появляться на поверхности, убирайте половником.

5.    Морковь, бекон и лук помойте и очистите от излишнего. Все вкупе со сливочным маслом положите в нагретую сковороду и тушите 3 минутки. Потом жарьте в течение 5 минут.

6.    Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.

7.    После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.

8.    Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.

Традиционный гороховый суп, приготовленный в мультиварке

Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные характеристики.

Ингредиенты:

•    280 г сушеного гороха;

•    1 репчатый лук и морковь;

•    450 г свинины;

•    пара ложек подсолнечного масла;

•    3 картофеля;

•    2 л воды;

•    соль;

•    2 листа лавра;

•    7 горошин темного перца.

Метод изготовления:

1.    Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и помойте водой из крана. Потом залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.

2.    Свинину помойте, посушите и нарежьте на кусочки поперечником 4 см.

3.    Картофель и лук очистите от кожицы и нарежьте на кубики.

4.    Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.

5.    В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение 2-ух минут.

6.    После этого добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.

7.    Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.

8.    После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.

9.    Подавайте блюдо, посыпав его размельченной зеленью.

Постный традиционный гороховый суп

Блюдо подойдет для тех, кто трепетно смотрит за собственной фигурой. Нежирный и сразу смачный гороховый суп.

Ингредиенты:

•    200 г сушеного дробленого гороха;

•    два лука;

•    четыре картофеля;

•    одна морковь;

•    два зубчика чеснока;

•    половина столовой ложки соли;

•    3 литра воды;

•    лаврушка;

•    ароматный перец;

•    2 ст. л. жаренной пшеничной муки;

•    рафинированное масло.

Метод изготовления:

1.    Зерна переберите и помойте проточной водой. Потом залейте кипяченой водой и держите в ней их день.

2.    После пройденного времени опять помойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не запамятывая снимать образовавшуюся наверху пенку.

3.    Овощи очистите от кожицы. Картофель нарежьте на кубики поперечником 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через маленькую либо крупную терку.

4.    Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.

5.    Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После этого добавьте к ним муку.

6.    Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вкупе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и ароматный перец. Все размешайте и готовьте еще 13 минут.

7.    Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Традиционный гороховый суп с разными копченостями

Это благоуханное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.

Ингредиенты:

•    270 г цельного сухого гороха;

•    130 г копченой свинины;

•    80 г копченых охотничьих колбасок;

•    30 г копченой колбасы;

•    1 морковь и лук;

•    3-4 картофелины;

•    один зубчик чеснока;

•    лист лавра;

•    две щепотки поваренной соли;

•    темный перец;

•    пучок укропа.

Метод изготовления:

1.    Все овощи промойте и очистите от кожицы. Потом лук нарежьте на кубики, а морковь пошеркайте через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.

2.    Горох помойте и уберите на несколько часов замачиваться.

3.    Свинину копченую и колбасу нарежьте полосами. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

4.    В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще несколько минут, потом переложите овощи в отдельную миску.

5.    На этом же масле обжарьте все копчености.

6.    Промытый поновой горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.

7.    По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Потом добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некое время настояться.

8.    Суп отлично смешивается с домашними сухариками из темного хлеба.

Традиционный гороховый суп с вареной колбасой

Ингредиенты:

•    куриная грудка;

•    320 г вареной колбасы;

•    180 г сушеного гороха;

•    1 штука сельдерея, моркови и лука;

•    250 г белокочанной капусты;

•    головка чеснока;

•    2,8 л воды;

•    укроп;

•    соль;

•    паприка;

•    2,5 ложки подсолнечного масла;

•    кинза.

Метод изготовления:

1.    Переберите бобовые и удалите покоробленные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.

2.    Курицу помойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.

3.    Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, временами снимая шумовкой образовавшуюся пену.

4.    Как курица будет готова, вытащите ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.

5.    Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожицы лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненадобное. Помойте все под прохладной водой совместно с сельдереем и зеленью.

6.    Овощи обсушите картонным полотенцем и произвольно измельчите.

7.    Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.

8.    Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

9.    Зажарку отправьте в бульон совместно с укропом, маленькой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.

10.    Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.

Традиционный гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Один из фаворитных рецептов традиционного горохового супа. Броский мясной вкус делает блюдо неподражаемым.

Ингредиенты:

•    290 г колотого гороха;

•    430 г копченых свиных ребер;

•    один жгучий перец;

•    две моркови;

•    два лавровых листа;

•    два лука;

•    ароматный перец;

•    3,4 л воды.

Метод изготовления:

1.    Помойте в большенном количестве воды горох, а потом замочите его на три часа.

2.    После чего опять сполосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.

3.    Копченые ребра отделите друг от друга.

4.    Лук очистите и мелко накрошите. Морковь промойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.

5.    В нагретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, повсевременно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще пару минут.

6.    Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на маленькие кубики.

7.    К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, ароматный и жгучий перец. Размешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.

8.    Варите все совместно менее 15 минут. Подавайте блюдо жарким.

Традиционный гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

•    270 г гороха;

•    две луковки и моркови;

•    половина средней копченой курицы;

•    ложка оливкового масла;

•    соль;

•    90 г грудинки копченой и бекона;

•    белоснежные коренья.

Метод изготовления:

1.    Помойте кропотливо бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.

2.    Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.

3.    Выньте шкурки и заместо их положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.

4.    Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.

5.    Добавьте их вкупе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.

6.    Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.

Традиционный гороховый суп – хитрости и полезные советы

•    Из копченостей суп выходит вкуснее.

•    Чтоб суп имел приятный желтоватый цвет, добавьте в него куркуму.

•    Чтоб горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножика.

•    Во время варки супа из говядины либо курицы соль добавляйте в конце готовки.

•    Заместо блендера для изготовления супа-пюре время от времени употребляют миксер.

•    Если горох готовить сразу с мясом, то суп сварится резвее.