Классический рассольник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник.

Традиционный рассольник — общие принципы изготовления

Существует ли такое блюдо, как «традиционный рассольник»? Необходимо признать, что нет. Рассольник – это несколько переделанное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков. Хозяйки Старой Руси готовили своим домашним калью – суп на базе кваса либо рассола с рыбой и овощами. Также был известен и «рассольный пирог», внутренность для которого готовилась из мяса и яичка с добавлением рассола. Современный суп-рассольник готовится с различными ингредиентами, но непременно с дополнением малосольных огурцов либо рассола.

Традиционный рассольник — подготовка товаров и посуды

Традиционный рассольник готовиться по одной схеме. Повторяя ее, вы приготовите смачное блюдо, даже изменив ингредиенты по собственному вкусу.

Первым дело подготовьте мясную базу, если это, очевидно, не вегетарианский суп. Мясо, птицу либо рыбу необходимо промыть, очистить от костей и порезать кусками. После чего необходимо поместить ингредиент отвариваться до образования на поверхности воды пены.

Убрав «шум», перебегаем ко 2-ой части изготовлении блюда – в традиционный рассольник необходимо добавить овощи (картофель) и крупу, которые длительно варятся. Потом добавляются овощи. Зажаривать овощи не непременно, это уместно делать, если вы не беспокоитесь о калорийности блюда. Обжарьте сначала в подсолнечном масле лук, а потом добавьте морковь, и, по желанию, ложку томатной пасты.

Традиционный рассольник готовится 40-50 минут, но сходу его подавать не надо. Пусть суп как надо настоится. Идеальнее всего угощать гостей немного охлажденным блюдом, добавив в него сметаны.

Рецепты традиционного рассольника:

Рецепт 1: Традиционный рассольник

Классический рассольник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник.

Практически у всех из нас 1-ая ассоциация, которая появляется при упоминании словосочетания «традиционный рассольник» – смачный суп из детского сада. Это блюдо сытное и калорийное, а поэтому деткам нередко его готовят. Обычно, для рассольника повара берут соленые огурчики, а не рассол, по другому суп получится уж очень резким. Из крупы предпочитают рис – он стремительно варится. 

Требуемые ингредиенты:

  • Незапятнанная вода для рассольника – 2 литра
  • 2 клубня картофеля
  • Рис – 60 гр
  •  350 гр свинины
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Специи
  • Луковка репчатая

Метод изготовления:

  1. Приготовим мясную базу для супа.
  2. Пока вода закипает, порежьте кубиками картофель. Рис помойте до прозрачности воды.
  3. Убрав пену, опустите в кастрюлю картошку, крупу, лавровый лист и добавьте соли.
  4. Поджарьте морковь и лук, добавьте их в рассольник через 15 минут после риса.
  5. Огурцы необходимо мелко порезать. Опустите их в суп через 7 минут после того, как добавляли зажарку.
  6. Через 3 минутки снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 2: Традиционный рассольник диетический

Классический рассольник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник.

Что не позволяет рассольнику называться диетическим блюдом? Есть три компонента – жирное мясо, зажаренные на масле овощи и калорийная крупа. Можно удачно поменять эти составляющие и получить тот же традиционный рассольник, но уже диетический. Жирное мясо можно поменять куриным филе – бульон получится более наваристым, но зато не будет жирным. Морковь и лук мы не будем обжаривать, а не очень нужный белоснежный рис заменим бурым. Учтите, что бурый рис готовится несколько подольше, чем белоснежный, а поэтому мы его отварим заблаговременно.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для рассольника – 2 литра
  • Бурый рис – 5 столовых ложек
  • 1 морковь
  • Куриное филе – 300 гр
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Рис промоем и поставим его отвариваться на 25 минут. Воду слейте.
  2. В кастрюлю для супа наберите воды и опустите туда куски куриного филе.
  3. Когда вода закипит, добавьте в кастрюльку бурый рис.
  4. Через 10 минут добавьте к рассольнику натертую морковь.
  5. Порезанные соленые огурцы добавьте через 5 минут, еще через 3 сможете выключать суп.

Рецепт 3: Традиционно рассольник на перловой крупе

Классический рассольник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник.

Перловая крупа не так нередко добавляется в рассольник – она очень длительно отваривается. Но есть один секрет, как приготовить суп с этой крупой резвее. Все что необходимо – обжарить ее незначительно на сковороде до того, как добавить в бульон. Приготовим традиционный рассольник на перловой крупе с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра минеральной воды для рассольника
  • Крупа перловая – 45 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Мясо – 350 гр (шейная часть)
  • Масло подсолнечное
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Огурец соленый – 3 штуки
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовим крупу. Для этого ее необходимо помыть, после просушить с помощью картонных полотенец. Разогрейте сковороду, налейте ложку подсолнечного масла и в течение 7-8 минут обжаривайте крупу до ровненького золотистого цвета.
  2. Подготовьте мясную базу для рассольника. Как снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю обжаренную крупу, специи и лист лавровый.
  3.  Картофель порежьте и опустите в кастрюлю через полчаса после крупы.
  4. Приготовьте зажарку. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
  5. Еще через 7-8 минут добавьте в суп порезанные огурчики. Через 3-4 минутки снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 4: Традиционный рассольник с гречей

Классический рассольник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник.

В почти всех регионах нашей страны под словами «традиционный рассольник» предполагают  суп, сваренный с добавлением гречи и рассола. Греча – крупа с маленьким гликемическим индексом, ее докторы разрешают есть диабетикам и тем, кто худеет. Рассольник с добавлением гречи получится смачным и не очень калорийным, в особенности если не добавлять зажарку и приготовить его на базе куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для рассольника – 2 литра
  • Крупа гречневая – 55 гр
  • Куриное филе – 250 гр
  • Морковка – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Рассол огуречный – 300 мл
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовим базу с куриным филе. Пока вода закипает, почистите и порежьте картофель, помойте крупу.
  2. Добавьте эти ингредиенты в суп, как снимите пену. Посолите.
  3. Морковь натрите на маленькой терке и опустите в кастрюлю через 7 минут после того, как добавили гречу. Отваривайте суп еще 10 минут.
  4. За 3 минутки до готовности влейте в суп рассольник и накройте крышкой кастрюлю.

Рецепт 5: Традиционный рассольник с солеными грибами

Классический рассольник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник.

Еще одна смачная интерпретация традиционного рассольника – это суп с добавлением соленых грибов. Блюдо выходит в меру резким, соленым, освежающим. Подавать его идеальнее всего охлажденным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды для рассольника
  • Свинина – 310 гр
  • Грибы соленые – 200 гр
  • Картофель – 1 штука
  • Рис белоснежный – 45 гр
  • Морковь и луковка для зажарки
  • Масло растительное
  • Рассол огуречный – 160 мл
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Приготовьте базу для супа. Пока вода закипает, порежьте картофель, а рис помойте.
  2. Сняв пену с поверхности воды, добавьте в кастрюлю рис и картошку, посолите.
  3. Сделайте зажарку и добавьте ее через 15 минут после того, как опустили в кастрюлю рис.
  4. Соленые  грибочки порежьте и добавьте их совместно с рассолом через 6 минут после обжаренных овощей. Отваривайте суп еще 5 минут и выключайте огнь под кастрюлей.

Традиционный рассольник — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Традиционный рассольник не имеет серьезной схемы изготовления. Так, вы сможете экспериментировать и заместо обычных соленых огурцов добавить каперсы либо оливки. Также нет серьезных установок относительно применяемой крупы для супа. Это может быть перловка, пшено, греча, рис, овес.
  2. Сколько соли класть в суп? Потому что рассол и огурцы содержат довольно соли, то по идее, солить суп не надо совсем. Но добавляйте специи на собственный вкус.
  3. Если вы уже приготовили рассольник, но он кажется вам не очень насыщенным, поправить дело можно последующим образом: в отдельной емкости доведите до кипения стакан рассола, а после влейте его в рассольник. Если влить рассол, за ранее его не прокипятив, то суп может прокиснуть.
  4. Чтоб блюдо было более эстетичным и приятным на глаз, не забудьте добавить в него нашинкованной зелени.