КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ
Джем и варенье – это полностью различные вещи, что не все понимают. Джем – это фактически желе, варить его можно из нескольких видов фруктов и/либо ягод. Для изготовления джема идеальнее всего использовать недозрелые плоды, потому что в их содержится больше пектина, который и обуславливает желирование продукта. На данный момент мы будем готовить два вида земляничного джема – «традиционный» и с яблоковым соком.
Земляничный джем
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- 2 г лимоновой кислоты
Изготовление:
Помойте ягоды в прохладной воде, опустите их в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и включите огнь. Доведя до кипения, поварите 5 минут. Дальше протрите ягоды через сито, полученную массу смешайте с сахаром, доведите до кипения, и продолжайте варить, помешивая, в течение 25 минут. В конце варки добавьте в джем лимоновую кислоту – это поможет сохранить натуральный цвет продукта.
Земляничный джем с яблоковым соком
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 200 мл яблокового сока
- 2 стакана сахара
Изготовление:
Протрите клубнику через сито. Взбейте пюре, медлительно введя в него яблоковый сок. Оставьте настаиваться 20 минут. Поставьте кастрюлю на средний огнь, вскипятите смесь, временами её помешивая. Добавьте сахар, и снимите пенку, продолжая помешивать в течение 1й минутки.
Смотрите также: Рецепт земляничного соуса
Разложите джем в приготовленные банки, пастеризуйте 10 минут. Хранить джем можно полгода.