КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ С ЙОГУРТОМ
Земляничный тортик – хороший десерт для вечернего летнего чаепития. Готовиться он довольно длительно, но потраченное время стоит того. С бисквитом ведите себя осторожно, не хлопайте дверью духовки, чтоб он не ишак и не растерял собственной легкости. При сборке тортика, делать это необходимо в темпе, ведь крем каждую секунду застывает. Тоже самое касается и ягодной заливки. Декорировать бока тортика печеньем Савоярди не непременно. До того как есть тортик удостоверьтесь в его полном застывании.
Ингредиенты к рецепту:
- Бисквит:
- 2 яичка
- 120г сахара
- 120г муки
- Крем:
- 500г натурального йогурта из холодильника
- 120-150г сладкой пудры
- 2ст. ложки лимонового сока
- 400мл охлажденных жирных сливок 30%
- 18г желатина
- 500г клубники
- Заливка:
- 100г клубники
- 50мл земляничного сиропа
- 100-150мл воды
- 1ст. ложка с горкой кукурузного крахмала
- и: 10-12шт печенья Савоярди (возможно обойтись без него)
Готовим земляничный тортик с йогуртом
Вырежете из пергаментной бумаги круг равный поперечнику разъемной формы для выпечки. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она разогрелась. Круг из бумаги положите на дно формы и закрепите ее боковую часть.
Сейчас готовьте бисквит. В миску разбейте яичка, добавьте щепотку соли и сахар.
Взбивайте их, пока сахар стопроцентно не раствориться и масса не побелеет. Чтоб яичка лучше взбивались – они должны быть комнатной температуры.
Просейте несколько раз муку и добавьте ее к взбитой массе. Размешайте тесто плавными движениями, но как можно резвее, чтоб яичка не успели осесть. Получится густое бисквитное тесто. Выложите его в приготовленную форму.
Выпекается бисквит минут 20-25. Чтоб выяснить наверное готовность коржика, проткните его поверхность древесной шпажкой. Если она сухая – бисквит готов, в ином случае ему необходимо еще время для выпекания. Готовый коржик сходу расположите на решетку либо древесную поверхность, дном ввысь. Высвободите его от пергамента и дайте на сто процентов остыть.
Залейте водой желатин и отставьте его в сторону. Клубнику либо другие ягоды кропотливо промойте, высвободите от хвостиков и дайте стечь излишней воды. Порежьте ягоды плоскими пластинами.
Разделите печенье Савоярди на две равные частицы. Венчиком отлично размешайте йогурт с сладкой пудрой. Выжмите весь сок с лимона и добавьте его к йогурту.
Разбухший желатин расположите на медленный огонь и растворите его. Желатин соедините с 40 мл йогурта, перемешанного с пудрой. Смешайте эту смесь с оставшимся йогуртом.
Переложите сливки в миску и охладите. Потом взбейте их миксером до устойчивой, воздушной массы.
Соедините сливки с кремом из йогурта. Немного взбейте прибором на низкой скорости. На прекрасную тарелку расположите бисквит. Сверху наденьте ободок от разъемной формы. Пропитайте всю поверхность коржика слоем крема. Боковую часть тортика уложите половинками печенья, чтоб они стояли как пики. Поверх крема разместите нарезанные ягоды.
Последующий слой – остаток крема, разровняйте его по поверхности. Складывайте тортик стремительно, ведь крем мгновенно начинает застывать.
На полчаса отправьте десерт в холодильник. В это время залейте крахмал 20 мл воды. 100 г клубники отправьте в блендер и перемелите ее в пюре. Клубничное пюре пропустите через мелкое сито, поученная масса должна быть без зернышек. Кастрюлю заполните земляничным сиропом, добавьте воду, разведенный крахмал, ягодное пюре. Отправьте посудину на маленькой огнь. Закипевшую массу повсевременно перемешивайте, пока она не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и дайте заливке остыть.
Из холодильника достаньте тортик, расположите на его поверхность ровненьким слоем остывшее желе и возвратите в прохладное место на пару часиков, до застывания заливки.
Белоснежный шоколад натрите на терке либо особым ножиком.
Тортик выставите на стол, через верх аккуратненько уберите кольцо. Шоколадной стружкой украсьте застывший десерт.