Вот и пришло давно ожидаемое лето! А вкупе с ним пора наивкуснейших ягод, плодов, овощей и иной разноцветной зелени, которая ассоциируется с этими теплыми днями. Сочные яблоки, крыжовник, смородина, красноватые арбузы, зрелая клубника – это и почти все другое делает каждое лето еще больше красивым.

Клубника – это…

О нужных свойствах этой ягоды можно гласить нескончаемо длительно. Только вот ягода ли это? В ближайшее время все почаще на глобальных просторах веба можно повстречать неограниченное количество статей и постов, увенчанных восклицательными и вопросительными знаками: «Клубника – это ягода либо орешек?!» Давайте попробуем разобраться.

То, что в большинстве случаев встречается на грядках и огородах и именуется «клубникой», представляет собой цветоложе. А вот истинные плоды клубники – это маленькие желтые орехи, которые находятся на поверхности этой смачной и сладостной мякоти.

Клубника - это орех или ягода?

Более того, существует еще одна поправка – то, что в народе именуют клубникой, по сути ее близкий родственник: садовая земляника. Соответственно, из этого следует очередной вывод – земляника также не является ягодой.

Полезные характеристики клубники

О нужных свойствах этой ягоды (будем уже именовать устоявшимся заглавием) можно гласить много. Сначала, необходимо отметить то, что она богата витамином С. К слову сказано, в 5 ягодах клубники содержится такое же количество витамина С, что и в большенном апельсине. Не считая того, по содержанию этого же витамина она уступает только лимону и темной смородине.

Кроме этого, ягода-орех содержит в большенном количестве клетчатку, калий, кальций и магний. Она является источником антиоксидантов, которые существенно уменьшают возможность развития приобретенных болезней и помогают понизить вес.

Клубника - это орех или ягода?

Более того, исследования проявили, если часто употреблять в еду ягоды клубники в течение 8-10 дней по 1 стакану, можно существенно понизить давление крови, а означает, значительно уменьшить возможность развития сердечно-сосудистых болезней.

Употребление и хранение клубники

Клубника – это достаточно капризная ягода, она очень стремительно портится. Вот поэтому при сборе ягод необходимо быть максимально внимательным – ни при каких обстоятельствах не собирать плоды, содержащие мельчайшие признаки гнили либо помятости. К употреблению идеальнее всего отбирать ягоды-орехи темно-бордового цвета, чашелистики не следует отрывать – с ними она лучше хранится.

Срок хранения клубники – менее 3-х дней. Перед тем как положить ягоды на хранение в холодильник, мыть их не непременно. Лучше сложить их на салфетку и упаковать в вакуумный контейнер, за ранее сбрызнув ягоды лимоновым соком. А вот уже перед употреблением, конечно, ягоды нужно кропотливо помыть. Клубника отлично хранится в морозильной камере, при всем этом не теряя собственных нужных параметров. Перед заморозкой ягоды необходимо отлично помыть и оборвать их листочки.

Клубника - это орех или ягода?

Употреблять плоды клубники идеальнее всего в свежайшем виде. Стоит напомнить, что эти ягоды являются достаточно суровым аллергентом. Вот поэтому употреблять ее необходимо очень осторожно, в особенности небольшим детям и беременным дамам.

Несколько увлекательных фактов о клубнике

  • Ученые обосновали – каждодневное употребление клубники значительно крепит иммунную систему.
  • Наличие йода в клубнике возмещает его недочет в каждодневном рационе.
  • Ягоды клубники – красивое мочегонное средство.
  • В клубнике содержатся вещества, которые оказывают хорошее асептическое и антивосполительное воздействие.
  • Клубника – компонент, который советуют включать в рацион питания людям, страдающим сладким диабетом.
  • Ягоды клубники и их сок отлично подсушивают кожу лица, убирают сыпь, также помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.
  • В неких странах и государствах появилась новенькая тенденция – употреблять в еду незрелые плоды клубники. Их маринуют и вымачивают в разных сиропах.
  • Клубника на 88% состоит из воды.
  • Употребление клубники в еду помогает мозговой деятельности, также улучшает работу нервной системы.
  • В составе клубники находится огромное количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют развитию раковых болезней.

И в итоге

Клубника? Что это: ягода либо орешек? Вроде бы там ни было и что бы ни гласили толпы ученых, вкуснее этой ягоды, пожалуй, не отыскать. Владея множеством нужных параметров, плоды ее неплохи как в свежайшем виде, так и в замороженном, консервированном и других вариациях изготовления.

Клубника - это орех или ягода?

Очень нередко ягоды клубники советуют к употреблению старым людям. Дело в том, что находящиеся в клубнике вещества содействуют так именуемому «омоложению» организма и клеток мозга. Не следует забывать и о имеющемся в ней йоде, который также оказывает благотворное воздействие на клеточки нашего организма.

Клубника – это ягода, которая, кроме множества нужных параметров, к тому же неописуемо смачная. Запах варенья, сваренного из этих плодов, способен в прохладные зимние вечера напомнить о летнем тепле и вкусе свежайшей и зрелой клубники.