Клюквенный морс
Кислую клюкву не каждый будет есть в свежайшем виде, но зато из нее выходит прекрасный морс. Не считая того, что он отлично освежает, таковой напиток очень богат витаминами, в особенности витамином С.
Нужная ягода клюква
Клюква – ягода болот – реальная копилка витаминов и минералов. Ее калорийность на 100 г всего 18 ккал, но зато сильно много в составе нужных веществ: витаминов и минералов. Недаром болотную неказистую ягоду в народе именуют «молодильным яблоком». Клюква полезна при гипертонии, как потогонное и жаропонижающее средство, при авитаминозах, бронхите и ангине, пиелонефрите, артрите, малокровии, поносах, кожных заболеваниях и т.д.. Еще клюкву употребляют в кулинарии в качестве не только лишь сладких десертов и напитков, да и как добавку к мясу и рыбе, также в салатах.
Морс из клюквы – витаминный напиток. Он увеличивает тонус организма и иммунитет. Потому пить клюквенный морс полезно при простуде и беспомощности после перенесенной заболевания. Еще витаминный напиток рекомендуется беременным дамам с ранешних сроков. Клюквенный морс улучшает состояние стен капиллярных сосудов, потому помогает при варикозе. Не считая того, это очень смачный напиток, потому его можно пить всем. Клюквенный морс можно приготовить из новых либо замороженных ягод.
Клюквенный морс из новых ягод
Пригодится: 500 г свежайшей клюквы, 2,5 л воды.
Вымойте ягоды в дуршлаге, позже переложите в миску и разомните ложкой либо ступкой. Выдавите сок через марлю. Лучше это делать малеханькими порциями. Выжимки не выбрасывайте, а залейте маленьким количеством воды, размешайте и опять отожмите.
Смешайте клюквенный сок и жидкость от выжимок, добавьте воду и положите столько сахара, сколько будет вам по вкусу. Остудите морс в холодильнике, после этого можно подавать на стол, добавив колотый лед и пару листиков мяты.
Для использования клюквенного морса в целительных целях не пейте его прохладным.
Клюквенный морс из замороженных ягод
Пригодится: 500 г замороженной клюквы, сахар, 2 л воды.
Поначалу разморозьте клюкву, для этого пусть она полежит при комнатной температуре пару часиков.
Не размораживайте ягоды в микроволновой печи, часть витаминов при всем этом разрушится.
Пропустите размороженные ягоды через мясорубку и залейте их водой. Немного нагрейте, но не кипятите, потом процедите напиток, положите сахар либо мед. Пейте в теплом виде в целительных целях либо же остудите, если вам нужен освежающий витаминный напиток.